Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Йодированная соль Мифы и правда

Йод – это жизненно важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, так как он входит в структуру её гормонов. Йод не вырабатывается в организме и должен поступать с пищей. Основное количество йода в природе содержится в морской воде, куда он за прошедшие эпохи был смыт из почвы ледниками, снегом и дождем. В результате, все растения, произрастающие на обедненной йодом почве, будут иметь недостаточное содержание йода, а у людей и животных, питание которых зависит от выращенной на этой почве пищи, развиваются йододефицитные заболевания. По данным ВОЗ в йододефицитных регионах IQ (коэффициента интеллекта) снижен на 15 пунктов. Россия находится на третьем месте в ТОП-10 йододефицитных стран по числу школьников, проживающих в стране. Данные, представленные Эндокринологическим научным центром в 2016 году по РФ: доля семей, использующих йодированную соль – 30% (норма – не менее 90%), процент школьников, имеющих зоб – 30% (норма менее 5%). Нормы суточного потребления йода составляют:

Дети от 0 до 2 лет – 90 мкг;

Дети от 2 до 12 лет – 120 мкг;

Взрослые – 150 мкг;

Беременные и кормящие – 250 мкг;

Пожилые – 100 мкг.

Среднее потребление йода жителем России меньше в 2-3 раза рекомендуемой нормы. Длительный стойкий недостаток поступления йода в организм приводит к развитию так называемых йододефицитных заболеваний: нарушения интеллектуального развития; диффузный/узловой/многоузловой нетоксический зоб; узловой/многоузловой токсический зоб; йододефицитный гипотиреоз. Йододефицит у беременных и кормящих может привести к патологии щитовидной железы не только у самой женщины, но и, что крайне важно и опасно, у плода и ребенка. Как же бороться с дефицитом йода? Наиболее эффективным и недорогим способом является массовая йодная профилактика, заключающаяся во всеобщем йодировании поваренной соли. Вокруг йодированной соли существует несколько мифов. Давайте разберем несколько из них.

Миф 1. Йодированная соль нестабильна при приготовлении горячих блюд и имеет короткие сроки хранения (3-4 месяца). Правда: срок хранения составляет, как правило, минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли – и того больше. До конца 1990-х гг. при производстве йодированной соли использовался нестабильный йодид калия. Однако, согласно ГОСТу, принятому в 2000 г., для обогащения соли в настоящее время используется гораздо более стабильный йодат калия. Кроме того, почти в 2 раза (c 23 до 40 мг/кг) было увеличено массовое содержание йода в соли. Йодат калия устойчив при нагревании и во влажном климате. Он не разлагается на свету и обогащенная им соль не требует специальной упаковки. Действительно, при приготовлении горячих блюд происходит потеря от 20 до 50% йода. Но и оставшегося в приготовленных продуктах йода достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе, т.к. в процессе производства йод вносится в соль с определенным запасом. Ежедневно с пищей (без учета йодированной соли) человек получает около 40-80 мкг йода.

Миф 2. Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования. Правда: Выше уже упоминалось, что еще 15-20 лет назад для обогащения соли использовался йодид калия, который, действительно, мог влиять на качество засолки. Кроме того, в качестве стабилизатора йодида калия в соль раньше добавляли тиосульфат натрия. В современной соли, обогащенной йодатом калия, эти вещества более не присутствуют.

Миф 3. Йодированная соль неэффективная, лучше принимать препараты йода. Правда: История йодирования соли насчитывает уже около 100 лет. Впервые ее стали на регулярной основе производить и использовать в начале 1920-х годов в Швейцарии и США. Уже много десятилетий в этих странах нет недостатка йода в питании, эндемического зоба и прочих заболеваний, связанных с йодным дефицитом. За последние два десятилетия десятки стран мира, включая многонаселенные государства (Китай, Индия, Индонезия), стали активно внедрять программы обязательного йодирования соли. Например, в Китае более 90% всех семей используют в питании только йодированную соль, а средний показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5-10%. Альтернативой йодированной соли считаются лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом. Недостатком их являются большая, по сравнению с солью, стоимость и необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки или капсулы.

Миф 4. Морская соль содержит достаточное количество йода. Правда: В морской воде содержится йод, но в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически весь теряется. В одном грамме морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг. Однако в продаже имеется йодированная морская соль. Эта соль сочетает особенности вкуса морской соли и полезность йодированной. Йододефицитные заболевания рассматриваются ВОЗ как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера, которые можно предотвратить. В настоящее время в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принято законодательство по йодированию соли. В Российской Федерации на сегодняшний день такого закона нет. Закон о повсеместном йодировании соли позволит полностью ликвидировать эндемический кретинизм, уменьшить заболеваемость йододефицитными заболеваниями на 80%, существенно снизить число необоснованных хирургических вмешательств на щитовидной железе.

Врач-эндокринолог Абаканской городской клинической поликлиники Нина Тихонова