Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Алкоголь и мороз несовместимы Почему не стоит употреблять спиртное в холодную погоду

В нашей стране примерно полгода приходится на погоду разной степени морозности. И не удивительно, что как только осень сменяется зимой, вспоминается традиция согреваться алкоголем. Это так и называется – «выпить для согрева». Но действительно ли это так? Зимой много праздников. А какие праздники без алкоголя? Да и просто выпить рюмку за плотным зимним ужином – как же без этого? Как ощущает себя человек, выпивший ту самую пресловутую рюмочку или даже несколько? Во-первых, ему действительно становится теплее. Это заметно и физически – покраснел нос и щеки, порозовела кожа. Объяснить это просто – под воздействием алкоголя расширяются кровеносные сосуды, что, в свою очередь, повышает теплоотдачу, но при этом происходит нарушение нормального кровообращения: вблизи кожных покровов кровообращение усилено, в то время как движение крови по сосудам, питающее внутренние органы, замедляется. В итоге вы чувствуете тепло, ощущаете его – в прямом смысле – кожей, но в реальности организм внутри, наоборот, замерзает, испытывает недостаток тепла. Вывод: алкоголь не только не согревает и не защищает от холода, но и ухудшает фактическую защиту организма от переохлаждения. Вы наверняка не раз замечали, что выпившие люди ведут себя не совсем адекватно. Этому есть свое объяснение – ведь алкоголь является нейротоксином, который способен блокировать тормозные процессы в человеческом мозгу. Опьяневший человек не способен критически оценивать свои действия, вся система оценки своего собственного состояния полностью сбита с толку, он не понимает, насколько адекватен, насколько ему тепло или холодно, не «чувствует» свое тело в полной мере. Результат один: можно просто-напросто не заметить, что переохладились, не ощутить, что что-то отмерзло. Воздействие низких температур дает свой пагубный результат не только когда выпивший человек нечаянно заснет в сугробе. На самом деле заболеть можно, даже если просто выйти на мороз без шапки или недостаточно тепло одетым. Если же, выпив несколько рюмочек спиртного, человек захочет погулять по морозу – последствия могут быть просто ужасающие. В лучшем случае он может потерять сознание, его может сморить в сон прямо на улице, или он неудачно упадет. Ведь алкоголь даже в небольших количествах приводит к нарушению координации движений. Это опасно в любое время года. Но зимой, в гололед, когда вокруг так много опасных зон, риск возрастает во много раз. В подтверждение тому – печальная статистика работников «Скорой помощи», которые каждую зиму увозят пострадавших с обморожениями конечностей. И это еще хороший исход, потому что многие и тех, кто, заснул на морозе, проснуться уже не смогли.

Но как не замерзнуть?

1. Теплее одевайтесь. Больше всего тепла человек на морозе теряет с поверхности рук, шеи и головы. Если укутывать эти части тела, станет намного теплее.

2. Если вы собираетесь на улицу надолго, экипируйтесь с расчетом на то, что будете стоять на месте. Не надевайте тонкую узкую обувь, ботинки без утеплителя и легкие куртки. 3. Не курите. Никотин сильно сужает сосуды, и после пары-тройки сигарет на морозе человек может замерзнуть.

4. Если вы идете на каток, загородную прогулку или посмотреть спортивные соревнования на воздухе, возьмите с собой термос с горячим чаем или компотом.

5. Не выходите на мороз голодным – организму энергия требуется и для обогрева тела. Несмотря на очевидную популярность алкоголя в холодное время года, это самый худший способ согреться. Алкоголь тут, как и во всем другом, обманчив и коварен. Согревает ненадолго, а навредить способен. Не злоупотребляйте алкогольными напитками — берегите свою жизнь и здоровье!

Психолог Республиканского центра медицинской профилактики Ирина Мананникова