Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Зеленые друзья

Зелень является незаменимой участницей различных салатов, супов и горячих блюд. Укроп, петрушка и сельдерей добавят блюду желаемый вкус и пикантность, одарят всеми своими ценными и полезными свойствами.  Родиной укропа принято считать Средиземноморье. В тех местах этой травке поэты посвящали стихи, а ухажеры дарили своим дамам букеты из укропа. Чем же полезен укроп? Он является ценным поставщиком витамина В1, В2, С, А, РР, а также никотиновой и фолиевой кислот. Еще укроп богат калием, кальцием, фосфором и железом. В нем также присутствуют эфирные масла. Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин – сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием Укроп применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств. Он отлично подойдет в качестве легкого желчегонного и мочегонного средства. Эта чудо-травка способна снижать кровяное давление и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.  Одно из самых главных свойств петрушки – это высокое содержание витамина С. Она содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Для того чтобы получить необходимую дневную норму витамина С, необходимо съесть всего 50 грамм свежей зелени. Петрушка богата витамином А. Суточная норма каротина – это 50 грамм петрушки. Также эта травка содержит витамины группы В, минеральные соли и ферменты. Кроме того, она – неплохой источник меди и марганца. Петрушка лечит гастрит, язву желудка, бронхит и астму, малярию и различные сердечные заболевания. Отвар петрушки примеряют при отравлениях, циститах, заболеваниях почек, невралгии и спазмах. Однако, тем, кто имеет острые внутренние воспаления, необходимо ограничить потребление петрушки.  В Древней Греции венки из сельдерея одевали на головы победителей Олимпийских игр, как символ физической силы, и не зря. Сельдерей насыщен витаминами А, В1, В2, С, магнием, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием и никотиновой кислотой. Но одной из основных особенностей сельдерея является наличие в нем органического натрия, который может с легкостью и без вреда стать заменителем поваренной соли. А наличие железа и магния в сельдерее будет полезно для кроветворной деятельности. Кроме того, он содержит много калия. Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий. В жару сельдерей поможет спастись от теплового удара. Для этого надо перед едой выпить 50 грамм сока сельдерея. Также он очищает организм от шлаков, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливает нормальный обмен веществ, тонизирует и повышает работоспособность. А еще листья сельдерея полезны в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях половых органов и предстательной железы. С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, который имеет воздействие, прежде всего, на мужчин.