Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Витамины с грядки Чем полезны редис и огурцы

Редис – один из самых низкокалорийных овощей, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов и бутербродов. Что содержит?

В 100 г корнеплода содержится всего 16 ккал. Это отличный источник витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. В 100 г свежего редиса содержится около 15 мг витамина С (примерно 25 процентов от рекомендованной суточной дозы). Этот мощный водорастворимый антиоксидант, помогает организму в защите от свободных радикалов, профилактике онкологических заболеваний, повышает иммунитет. В корнеплоде содержатся фолиевая кислота ивитамины группы В, железо, магний, медь и кальций.

Внимание! Редис может содержать гойтрогены – растительные соединения. Избыток гойтрогенов в рационе может вызвать опухоль щитовидной железы. Людям с дисфункцией этой железы стоит употреблять редис с большой осторожностью. Чем полезен? Он помогает повысить содержание гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому он рекомендуется при вяло работающем кишечнике. Его необходимо употреблять при ожирении, повышенном уровне холестерина. Белый редис (дайкон) полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при диабете. Он выводит лишнюю воду из организма, полезен для почек и печени. Как выбрать? Выбирайте некрупную твердую редиску. Не покупайте вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами. В плодах, которые прибыли из теплых стран или были выращены в теплицах, витаминов меньше, чем в сезонных корнеплодах, выращенных в грунте. Транспортировка и длительно хранение в холодильнике лишает овощи части полезных веществ.

Огурец Что содержит? Хрустящий огурец – не только вода и мякоть. Это отличный источник минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Огурец – один изсамых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти – всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95–98 процентов воды. Это хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки. Свежие огурцы содержат калий, один из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений. За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек. В огурцах много витамина К, который участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы. Есть антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания (поэтому женщины так любят наносить их на лицо). Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников. От соленых или маринованных огурцов лучше отказаться. В них слишком много соли, они противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как выбрать? Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена. Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости. Их необходимо тщательно мыть, так как на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит – в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества. Что приготовить? Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану.

Полезные рецепты: 1. Добавьте мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К. 2. Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.