Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Грибная пора Советы любителям грибов

Осень – грибная пора. Любители грибов торопятся в лес, чтобы набрать вкусные деликатесы. Грибы называют «лесным мясом», так как по содержанию белка они приближаются именно к мясным продуктам. По пищевой ценности грибы не уступают овощам и фруктам. Содержат белки, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Они низкокалорийные, поэтому их применяют в диетическом питании, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина. Грузди полезны страдающим мочекаменной болезнью. Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, имеющим онкологические заболевания. Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушки или варки). Как хранить грибы? Все виды грибов – это скоропортящиеся продукты. Грибы нужно правильно хранить и готовить. Свежие грибы необходимо использовать (или перерабатывать) сразу же после сбора – иначе они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на 3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник. Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте, нанизанными на нитку. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат. Банки с грибами нельзя «закатывать» металлическими крышками. Их можно закрыть листами простой или пергаментной бумаги и туго завязать. Как готовить? Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Они прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью. При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны детям, а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять ими, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта. Внимание! Употреблять в пищу нужно грибы, выросшие на экологически чистой почве, так как они способны впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Если вы не собираете грибы самостоятельно, запомните правила, которые помогут избежать отравлений: — Покупайте грибы только в проверенных местах. Нельзя приобретать грибы на стихийных рынках у случайных продавцов. Вы можете приобрести не только некачественные, но и ядовитые. — Если вам не знакомы приобретаемые грибы – не берите их. — Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Если они долго лежат в тепле, то быстро становятся червивыми. — Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. — Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже размораживали. Такие грибы брать не стоит. — При приготовлении грибов тщательно соблюдайте технологию: недоваренные грибы могут быть опасны для здоровья. Безопасны для здоровья только те грибы, которые куплены в проверенном месте и правильно приготовлены.