Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Картофель Полезные свойства овоща

Сентябрь – время сбора урожая картофеля. Очень вкусного и полезного овоща. В чем его польза? Что содержится в нем? В картофеле присутствуют: белок (по биологической ценности белки картофеля очень близки к белкам из мяса или яиц, большинства овощей и зерновых культур), фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества, клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота, витамины. Одна средняя картофелина содержит более 75 % воды. Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорастворимые. Поэтому когда варите картофель не добавляйте много воды, иначе все полезное в картофеле вместе с витаминами перейдет в воду. Картофель – рекордсмен по содержанию калия. Играет огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. Жира в картофеле практически нет, есть ценные линолевая и линоленовая кислоты. Они не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормального обмена веществ. В нем много витамина С. При длительном хранении количество этого витамина уменьшается. В хорошо вываренном и прожаренном в масле картофеле от витамина С не остается и следа. Картофель – источник минеральных веществ. В нем есть соли калия, фосфора, а также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, медь, йод. Но они находятся в основном в картофельной кожуре, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Присутствуют антиоксиданты – каротиноиды. Больше всего их в желтых сортах картофеля. Самое питательное вещество в картофеле это крахмал. Крахмал – это углевод, поэтому его не рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете. Крахмал, который получают из картофеля, применяют в медицине и в кулинарии. Продукт оказывает обволакивающее и противовоспалительное свойство, является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Какой картофель выбрать? Выбирайте картофель с розовой или темной кожурой, в нем меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей. Углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, поэтому меньше шансов поправиться. Розовый картофель более плотный, он подходит для салатов. Фиолетовый картофель относится к деликатесам, еще его называют «лечебным», так как в нем находится повышенное содержание антиоксидантов. Клубни должны быть одного цвета, ровные, твердые, без черных или зеленых пятен. Позеленевший картофель употреблять в пищу нельзя, он может вызвать серьезное отравление, так как содержит соланин, который считается ядом. Наиболее полезные и питательные - клубни мелкого и среднего размера. В крупных корнеплодах содержание витаминов и минералов на 30 % меньше. Из картофеля можно приготовить большое количество блюд. Польза картофеля огромна в кулинарии, в народной и традиционной медицине, в косметологии.