Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

«Капуста от старости» и «северный лимон» Выбираем капусту

Капуста очень полезна: в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку. Низкокалорийная, содержит много клетчатки. Богата антиоксидантами, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, уменьшает риск развития «атеросклероза» и заболеваний сердца, так как в ней присутствуют калий, марганец, железо, магний. Содержит витамин С. В наружных листьях капусты витамина С меньше, чем во внутренних, больше всего – в кочерыжке. В капусте присутствуют витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, стимулируют работу нервной системы. Витамин К укрепляет кости и зубы. Противопоказана людям с острым и хроническим гастритом, а также заболеваниями кишечника. Она бывает разных видов. Белокачанная капуста Она укрепляет организм, даёт ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли. Содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В наружных листьях витаминов в два раза больше, чем во внутренних, особенно много в темно-зелёных. Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Савойская капуста Савойская капуста похожа на белокочанную, но её тёмно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. По содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной, богата минеральными солями, фосфором, калием, магнием, серой. Оказывает оздоравливающее действие: успокаивает нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию. Цветная капуста Цветная капуста богата пектиновыми веществами, содержит яблочную и лимонную кислоту. Содержит витамин A, C, К, витамины группы B, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоту. Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор. В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов. Её рекомендуют при гиповитаминозах, физическом и умственном переутомлении, снижении аппетита, после перенесённых операций. Брокколи Брокколи – родная сестра цветной капусты. Содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Каротина и витамина С в ней в два раза больше, чем в цветной. Систематическое употребление брокколи является отличным оружием против стресса. Брокколи мобилизует наш иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения, не зря ее называют «капуста от старости». Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой. Кольраби В этой капусте мы едим стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Самый простой способ приготовить её – обжарить в кляре. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону. Неслучайно эту разновидность капусты величают «северным лимоном». Брюссельская капуста В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Брюссельская капуста - ценный продукт питания, который необходим для укрепления человеческого организма, повышения его устойчивости против простудных заболеваний. Содержит витамины B2, PP, каротин, минеральные соли, большая часть которых – калийные. Белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте. При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем. Тушить эту капусту надо осторожно, чтобы не распались початки, они должны быть твердыми и плотными. Квашеная капуста Из всех солений это практически единственный поставщик витаминов в зимний период. В соленых и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ практически не остается. Чем полезна квашеная капуста? Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Но при ее употреблении существуют противопоказания. Она может вызвать метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, при почечной недостаточности, гипертонии, заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Важно! Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде, так как при квашении образуется молочная кислота. На поверхности алюминия есть оксид алюминия, а он растворяется и в кислотах и в щелочах, придется употреблять этот токсический продукт вместе с капустой.

Врач-методист ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики»                                                                                                                         Лариса Владиславовна Лебедева