Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Имбирь – исцеляющий лекарь Полезные свойства корня

Этот корень не назовешь красивым, но стоит его попробовать – и это становится совершенно неважно. Многие не замечают этот восхитительный корень имбиря, так как ничего о нем не знают. Чем же он хорош? Имбирь содержит витамины С, А, В 1, В 2, цинк, калий, кальций, натрий, железо. Укрепляет сосуды, разжижает кровь, благодаря чему улучшается снабжение мозга кислородом и снижается давление, стимулирует деятельность щитовидной железы, пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка. Является бактерицидным средством, уничтожает вредные микробы. Способствует повышению иммунитета, является отличным профилактическим средством против сезонных простуд. Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Корень помогает выведению токсинов и нормализации обменных процессов. Его настой поможет быстро восстановиться после пищевого отравления. Облегчает усваивание пищи, особенно жирной, жареной. Пригодится тем, кто следит за своей фигурой, так как он снижает жирность блюд, повышая при этом усвояемость животных жиров. Организм в панике начинает выделять тепло и тратить дополнительные калории. Его используют при приготовлении различных блюд – мяса, риса, рыбы, а также в сладких блюдах. Применяют его и в косметологии. Экстракт имбиря добавляют в кремы, антивозрастные средства для кожи. Он тонизирует, дает быстрый лифтинг-эффект, разглаживает микроморщины и снимает отеки. Благодаря антисептическим свойствам является важным компонентом средств для проблемной и жирной кожи. Примочки с растертым в кашицу корнем – прекрасное средство при ушибах. Как выбрать и готовить, хранить. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь корень. На нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Натереть можно с помощью мелкой металлической терки. Молотый сухой имбирь не может заменить свежий, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике. Противопоказания. Имбирь вреден при желудочно - кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам.