Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Жирный вопрос. Полезные и вредные жиры

О вреде и пользе жиров сегодня часто спорят, и не только диетологи, но и обычные люди, хотя логичнее было бы не спорить, а разобраться, что к чему.

Жиры в человеческом организме играют энергетическую роль, являются пластическим материалом для строительства клеток, служат источником многих биологически активных веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма, правильной работе щитовидной железы, участвуют в образовании тестостерона и других гормонов, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K), поддерживать красоту и молодость кожи, удерживая влагу на ее поверхности. Даже если вы боретесь за стройность фигуры, не стоит объявлять жирам войну: без них мы точно не сможем нормально жить и развиваться. При недостатке жиров в нашем рационе могут проблемы со стороны кожи, зрения, почек, ослабление иммунитета. Наибольшую пользу для организма приносят ненасыщенные жиры – это всегда жидкие при комнатной температуре растительные масла и рыбий жир. Они содержат всем известные омега-3 (рыбий жир) и омега-6 (растительные масла, орехи) полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти вещества не вырабатываются в организме и поступают исключительно с пищей: подсолнечное, кукурузное, соевое масло, семена льна, кунжута, подсолнечника, соевые бобы, грецкие орехи, жирная рыба, морепродукты. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, снижают артериальное давление, риск некоторых онкологических заболеваний, улучшают состояние волос и кожи, уменьшают риск образования тромбов. Соотношение в рационе омега-3 к омега-6 должно быть по разным источникам от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как в рационе современного россиянина это до 1 : 30. Существуют в растительных продуктах еще мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), они полезны и незаменимы нашему организму в качестве «строительного материала»: рапсовое, оливковое, арахисовое масла, авокадо, семена и многие орехи. Они препятствуют развитию атеросклероза, считаются кардиопротекторами и обладают антиаритмическим действием, снижают уровень холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют воспалительные процессы в организме. Но думая о пользе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, не стоит забывать, что они высококалорийны. Если вы стараетесь сбросить лишние килограммы или удержать свой вес, то вам стоит ограничить употребление данных продуктов до 10-15 мл или 1 десертной ложки в день (суммарно ПНЖК и МНЖК). Насыщенные жиры всегда твердые и животного происхождения - молочные продукты (сметана, творог, сливочное масло, сыр, сливки, мороженое), жирные мясные блюда (бекон, свиные ребрышки, сало, печень), «скрытые» невидимые нашему глазу насыщенные жиры прячутся в различные колбасы, сосиски, их содержит кожа птицы (курицы или индейки), а также некоторые растительные масла, твердые при комнатной температуре, например – пальмовое. Употребление этих жиров нужно ограничивать, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови, образованию опасных для жизни холестериновых бляшек в артериях и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так же онкологической патологии. Употреблять следует на более 5 грамм или 1 чайной ложки насыщенных жиров в день, с учетом «скрытых». Самыми опасными для здоровья являются так называемые трансжиры (или гидрогенизированные жиры). Они производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода и химических реагентов, трансжиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства. Трансжиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, печенье, пончики, выпечка, крекеры, сухари, бублики), чипсы, кукурузные хлопья, попкорн, майонез, различные соусы, все зажаренное до хрустящей корочки (цыплята-гриль, жареная рыба, картофель-фри), то есть в основном в тех продуктах, которые являются вредными и которые мы так любим. От таких продуктов следует отказаться или снизить их потребление до 1-2 раз в неделю. Регулярное потребление трансжиров повышает уровень холестерина в крови, мешает правильной работе гормональной системы человека, влияет на репродуктивную функцию организма, является одной из причин болезней предстательной железы, ожирения, диабета, нарушает жировой обмен, правильную работу мозга. Может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, рак, бесплодие, особенно бьет по нашему сердцу. Трансжиры признаны самыми вредными пищевыми жирами в рационе человека.

Кандидат медицинский наук, врач-диетолог

ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница

имени Г.Я. Ремишевской»                                                                                                                                                                       Елена Владимировна Захарова