Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Коварные инфекции Как защититься от пневмококковой инфекции?

С января 2014 года в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций. Пневмококк является возбудителем таких наиболее распространённых бактериальных инфекций как отиты, синуситы, пневмонии и менингиты. Летальность от последних двух заболеваний достаточно высока. Пневмококковая инфекция может поражать любые возрастные группы, включая пожилых людей. Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные преодолеть защитный барьер бактерии. Высокий уровень носительства отмечается среди детей, посещающих детские организованные коллективы. Заразиться пневмококковой инфекцией можно воздушно-капельным путём – при разговоре, чихании, кашле. Как возникает пневмококковая инфекция? Попадая на слизистые верхних дыхательных путей, пневмококк может проникать в кровь, спинно-мозговую жидкость, может «поселиться» на слизистых оболочках и ожидать благоприятного момента для начала заболевания. Такой человек становится носителем инфекции: он чувствует себя здоровым, но при этом может заражать других людей. Благоприятным моментом для развития заболевания может стать перенесенная вирусная инфекция или другие заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты, стрессовая ситуация, утомление, переохлаждение и др. Оградить человека от встречи с пневмококком практически невозможно. Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является введение вакцины. Вакцинация обеспечивает формирование иммунитета сроком на 3-5 лет. Внедрение универсальной массовой вакцинации оправдано для:

• детей в возрасте до 5 лет;

• лиц в возрасте старше 65 лет;

• пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;

с серповидно-клеточной анемией,

пациенты, подвергшиеся удалению селезенки;

ВИЧ-инфицированных, "организованных" пациентов (в домах престарелых, тюрьмах).

Вакцина может вводиться одновременно с вакцинами против гриппа и гемофильной инфекции. Введение вакцины хорошо переносится всеми привитыми. Могут появиться местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения). Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) не характерны для этой вакцины и встречаются не часто. Прививки против пневмококковой инфекции противопоказаны, если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение или у пациента есть данные о возникновении тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины или на дифтерийный анатоксин. При острых заболеваниях прививка откладывается до выздоровления. Перед вакцинацией ребенка обязательно осмотрит врач и даст заключение о возможности введения ему вакцины.

Как защититься от гемофильной инфекции?

Под пугающим названием «гемофильная инфекция» скрывается серьезное острое инфекционное заболевание, развитие которого вызывает палочка Пфейффера. Это тяжелая инфекция детей раннего возраста. Болезнь передается воздушно-капельным путем, но возможен механизм передачи через зараженные игрушки, постельное белье или предметы домашнего обихода. Поражает нервную систему, органы дыхания, развиваются гнойные очаги в разных частях организма (внутренних органах, костях, коже и подкожном слое, мягких тканях и пр.). Может проявляться гнойным менингитом, отитом, заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит), а также поражением со стороны сердца, суставов и др. Для заболевания характерна определенная сезонность, в основном в период зимы и весны. Ребенок, переболевший гемофильной инфекцией, не может заболеть ею повторно, так как вырабатывается иммунитет. Профилактика. Строгая изоляция новорожденных, разобщение детей раннего возраста, гигиеническое содержание кожи, комплекс общеукрепляющей и стимулирующей терапии. Самая доступная, безопасная и надежная защита от инфекции - это прививка. Современные вакцины обладают практически 100% эффективностью. Их ставят детям до 5-летнего возраста. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с инфекцией, вызванной гемофильной палочкой. Вакцинация против гемофильной инфекции рекомендуется всем без исключения детям первого года жизни, начиная с 3-месячного возраста. Обычно прививки ставят на первом году жизни, начиная с 3-х месяцев трехкратно с интервалом в 1,5 месяца. В обязательном порядке до года прививка делается в следующих случаях: ребенок находится на искусственном вскармливании и не имеет возможности получать необходимые антитела с молоком матери, родился недоношенным, он часто болеет, у малыша определенный вид иммунодефицита, малыш уже посещает, либо готовиться посещать в ближайшее время ясельную группу детского сада. Пик заболеваний менингитом и пневмонией приходится на возраст 6-12 месяцев, поэтому именно в это время и стоит сделать прививку, если она не была сделана ранее. Вакцина, введенная после года, защитит ребенка преимущественно от ОРЗ и воспаления легких, а также отита и бронхита. У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения. Вакцины не имеют специальных противопоказаний, кроме гиперчувствительности к столбнячному анатоксину и сильной реакции на предыдущую дозу. Временное противопоказание – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Хакасия по инфекционным болезням у детей                        Юрий Борисович Хохульников