Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Кофеин и здоровье Как воздействует кофеин на организм человека

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай. Присутствует он и в шоколаде, какао, кока-коле, энергетических напитках, лекарствах – как правило, от головной боли или простуды. Почему кофеин «бодрит»? Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции. Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы. В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина (гормон удовольствия) в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину. Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это три небольших чашки крепкого кофе. Превышение этой дозы, негативно воздействует на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт. Уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления. В растворимых типах кофе, содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах. В сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества. Чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. В любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина. Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев. Чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев. Скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. Сколько кофеина содержится в сладостях и напитках?

• В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

• Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

• Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

• Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина. • Долька молочного шоколада весом около 20 г – 6 мг кофеина.

• Белый шоколад кофеин не содержит.

Среди молодых людей широко распространены энергетические напитки. Их употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно детей и подростков. Это расстройства настроения и поведения, обострение диабета, сердечной деятельности и даже внезапная смерть. Уровень содержания кофеина в шоколаде зависит от его вида, присутствия в нем молочных и других компонентов. Большее количество содержится в шоколаде с высоким содержанием какао-порошка (горький шоколад). Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки. Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают: учащенное сердцебиение, повышенную тревожность, бессонницу, диарею, учащенное мочеиспускание, головокружение, спазмы в желудке и кишечнике, жажду, тошноту, головные боли. В таком случае рекомендуется существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Информация подготовлена специалистами ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» по материалам Росминздрава (Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»)