Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Проблемы вечные – кишечные… Опасности паводкового периода

Опасности паводкового периода

С приходом весны и наступлением «паводкового периода» на территории Республики Хакасия возможно ухудшение эпидемиологической ситуации (как последствие наводнений) по острым кишечным инфекциям. Высокая температура воздуха и воды, а также повышенная влажность создают благоприятные условия для развития и размножения различных микроорганизмов, в том числе и возбудителей кишечных инфекций. Никто не застрахован от такой напасти. Употребление в пищу некачественных продуктов, немытых плодов, некипяченой воды, а также купание в водоеме могут стать причиной заболевания. Но всегда источником и основным переносчиком заболевания является больной человек. Для многочисленных возбудителей кишечных инфекций характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются эти инфекции повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, общей слабостью, болями по ходу кишечника, частым жидким стулом. Но есть и свои особенности. Так, острая дизентерия протекает с тянущими болями в области прямой кишки, появлением прожилок или примеси крови в испражнениях. Сальмонеллезные инфекции могут принимать картину панкреатита – заболевания поджелудочной железы. Для них характерны также судороги в мышцах. При иерсинеозах появляются боли в суставах и мышцах, высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов. Для брюшного тифа тоже характерна сыпь на коже, а в разгар болезни − нарушение сознания с бредом, галлюцинациями. При ротавирусных инфекциях, вирусном гепатите А появляются еще кашель и насморк. При гепатите А отмечается желтушность кожи и слизистых оболочек из-за поражения печени. Любая из этих инфекций представляет угрозу для здоровья. Несвоевременно начатое лечение ведет к тяжелым поражениям не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой, нервной систем, почек. Меры профилактики. Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. Где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде хорошо промывать и обдавать кипяченой водой. Скоропортящиеся продукты подвергать термической обработке. Мясные блюда готовить до тех пор, пока при прокалывании куска не появится светлый без примеси крови сок. Рыбу готовить не менее 20 минут, с последующим пропариванием под крышкой. Яйца перед приготовлением промывать проточной водой, варить не менее 10 минут. Готовую и сырую продукцию хранить в отдельных камерах холодильника с соблюдением сроков реализации. При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдая эти несложные правила, можно избежать кишечных заболеваний!

Фельдшер ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» Юлдуз Олимжоновна Сулаймонова