Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Умный обед Все хорошее должно быть в меру

Завтрак позади, следующий — обед... Но всегда ли можно считать целесообразной попытку уместить всё желаемое и необходимое в три приёма пищи? Порой при долгих перерывах голод возрастает до такой степени, что некоторые, добравшись до еды, пытаются насытиться впрок, рассчитывая так дотерпеть до ужина. Тем временем образуется замкнутый круг: при частом переедании объём желудка постепенно увеличивается, и достичь насыщения становится всё сложнее, ведь оно возникает в момент, когда желудок растягивается до определенного размера, и мозг получает сигнал: «Пора остановиться». Компромиссное решение — пятиразовое питание. Обратите внимание, такой распорядок не должен привести к увеличению суточного количества калорий, суть заключается в рациональном распределении. Поддержание стабильного уровня сахара в крови способствует постоянному чувству сытости. Следует соблюдать и промежутки между приёмами пищи — в среднем около трёх часов в зависимости от потребляемых продуктов. Идея питаться дополнительно два раза не нова, ленч и полдник — просто забытое старое. Распространенная ошибка — употребление холодных напитков во время еды. Ещё советскими рентгенологами был проведён ряд экспериментов, в ходе которых было выяснено, что если запивать пищу холодными напитками, время её пребывания в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как подобным образом невозможно насытиться, и чувство голода вскоре возвращается, а во-вторых, запуск гнилостных процессов в кишечнике ввиду отсутствия пищеварительного процесса как такового. Лучше не доводите себя до обезвоживания и возникновения жажды, пейте постоянно в течение дня за 20 минут до еды или значительно позже её приёма, но не перед сном. Нашему организму требуется очень много воды, и неспроста, ведь большей частью он состоит из неё. Минимальный объем для взрослого человека — 1,5 литра в сутки (если нет противопоказаний). Однако не стоит радоваться любителям чая и кофе — содержащиеся в них кофеин и теин являются веществами, выводящими жидкость из организма. И чем больше мы их пьём, тем больше наша потребность в воде. С периодичностью всё ясно, перейдём к составляющим. Для второго завтрака и обеда хорошо подойдут углеводы, поскольку именно они являются основным источником нашей энергии. Их употребление желательно полностью сместить на первую половину дня, так как через 4-6 часов после пробуждения способность организма накапливать углеводы последовательно снижается, позже они начинают откладываться в жир. А вот белки лучше распределять по приёмам пищи равномерно, так что для дневной трапезы они станут отличным дополнением. Простор для выбора продуктов огромен: гречка, рыба, рис, фасоль, картофель, говядина, овощи, фрукты и так далее. А сколько блюд из этого можно скомбинировать: супы, котлеты с гарниром, жаркое, плов, всевозможные салаты... Всего не перечесть. Касательно фруктов, пусть завоёванная слава кладезя витаминов не усыпит вашу бдительность. Их лучше не употреблять большими дозами. Почему, можно объяснить наглядно. Взять, к примеру, банан... в плоде среднего размера находится количество простых углеводов эквивалентное пяти чайным ложкам сахара. В яблоке чуть меньше — около четырёх. А всегда ли мы ограничиваемся одним фруктом? Как говорится, всё хорошее должно быть в меру. Избегайте быстрых перекусов: чипсы, батончики, прочий фастфуд, чрезмерное количество сладостей, бутерброды всухомятку. Неполноценное питание с отсутствием горячих блюд и супов грозит гастритом и другими осложнениями. Пусть учёба, работа или другие сложности жизни не послужат для вас отговоркой. Планируйте приёмы пищи заранее, не будьте пресловутой «жертвой обстоятельств».

Врач-диетолог ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г. Я. Ремишевской» Елена Владимировна Захарова