Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Сделай подарок своему здоровью: пройди диспансеризацию! Выявляем факторы риска

В чем заключается специфика профилактической медицины в России?

По сравнению с европейскими странами, в России отмечается очень высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний, обусловленный нездоровым образом жизни. Также наша специфика заключается в крайне высокой распространенности факторов риска их комбинаций. В других странах эта доля в разы меньшая, хотя в настоящее время проблема неинфекционных заболеваний приобрела глобальный характер. Одна из основных задач профилактической медицины заключается в выявлении людей с высоким риском этих заболеваний, которые являются основной причиной смерти при помощи диспансеризации и профилактических осмотров.

Каково отношение к диспансеризации населения?

Можно отметить, что население идею диспансеризации поддержало. При этом большая часть прошедших диспансеризацию - это граждане молодого и среднего возраста. Лиц старше 60-ти лет – порядка 22%.

Нынешняя диспансеризация имеет аналоги в других странах или уникальна?

Для каждой страны диспансеризация уникальна, поскольку везде имеется собственная специфика структуры смертности, факторов риска, их распространенности. Уникальность нашей диспансеризации заключается в двухэтапности. Первый этап – скрининг, второй – углубленное обследование пациента. Следующая особенность российской диспансеризации в том, что она не только выявляет факторы риска, но и корректирует их. В ее рамках ведется получасовое углубленное профилактическое консультирование тем людям, которые в этом нуждаются. Еще одна особенность нашей диспансеризации в том, что она сразу запускает процесс диспансерно-динамического наблюдения за лицами, которые имеют выявленные, в первую очередь, неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет) или неблагоприятную комбинацию факторов риска их развития.

Какие профилактические мероприятия проводятся в настоящее время на предприятиях и в организациях?

Помимо диспансеризации предусмотрена система профилактических медицинских осмотров. Диспансеризация проводится один раз в 3 года у граждан, возраст которых в данном году делится на «3» (например, 21 год, 24, 27 и т.д.). Однако если человек хочет пройти медосмотр в другом временном интервале, то он имеет право это сделать по сокращенной схеме обследования. Она проводится в один этап и направлена на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний и сами эти заболевания, без углубленного исследования. Такая возможность есть у человека один раз в 2 года. Кроме того, существует система наблюдения за гражданами, работающими с опасными и вредными условиями труда. Они регулярно проходят обследование, в ходе которого выявляются, помимо прочего, и факторы риска неинфекционных заболеваний.

Какова всё же конечная цель диспансеризации?

Ускорение снижения смертности – вот главный итог, который ожидается от этой диспансеризации.

А как сами участковые терапевты относятся к диспансеризации населения?

Участковые терапевты (как и медицинские организации, в целом) должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане к ним пришли.

Диспансеризация делается не ради нее самой, а в целях снижения смертности населения.

Кто в системе медицинского обеспечения отвечает персонально за здоровье граждан?

Участковый терапевт. Он должен быть заинтересован в том, чтобы как можно большее количество людей на его участке было здоровым, все факторы риска были взяты под контроль и откорректированы, а граждане с выявленными заболеваниями лечились эффективно. Именно участковый терапевт должен привлекать людей на диспансеризацию, чтобы быть хозяином положения на своем участке и контролировать процесс! В заключении хотелось бы отметить, не стоит думать, что о Вашем здоровье должен беспокоиться кто – то другой. Позаботьтесь о себе сами – пройдите диспансеризацию!

И.о главного врача ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» Л.В. Лебедева