Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Ужин без вреда для фигуры Как правильно ужинать?

Про завтрак и обед мы уже говорили в предыдущих номерах. Теперь поговорим о том, как правильно ужинать. Первая половина дня подошла к концу, каким же должен быть рацион в послеобеденные часы? Некоторые даже не догадываются, что ужин обязательно должен отличаться от завтрака и обеда. Стоит отдать предпочтение белковым продуктам животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр. Выбирайте, но не сочетайте друг с другом. Для каждого вида требуются особые пищеварительные соки и различное время для переваривания, так что результатом смешения станет усвоение белков только одного из продуктов. Вторая составляющая полезного ужина — это овощи (кроме картофеля). Их свойства исключительны — низкая калорийность и польза для пищеварения: клетчатка нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови, а также выводит из организма шлаки и токсины. А когда же употреблять жиры? Ответ прост: равномерно в течение дня. Для них нет строго определённого времени, но зато количество требует пристального внимания. В то время как каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, отложение жира воды не требует, и организм легче их накапливает, поскольку именно на них возложена функция резервного источника энергии. Ужин должен ещё и значительно отличаться по объёму от завтрака и обеда в меньшую сторону. Скоро время ложиться спать, а значит, все невостребованные калории уйдут в жировые отложения. Не ешьте непосредственно перед сном, пища должна перевариваться, пока вы бодрствуете, то есть ужинать желательно хотя бы за четыре часа до сна. Мы часто слышим фразу: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Только в реальной жизни всё наоборот: весь день «некогда», сплошные перекусы в виде пиццы или чая с вафлями, а вечером после долгого утомительного рабочего дня люди приходят домой и, добравшись до полноценной пищи, пытаются восполнить всё не съеденное. Неудивительно, что при таком режиме организм бьёт тревогу и откладывает запасы. Питаться неправильно — своего рода вредная привычка. Ведите здоровый образ жизни, всегда проще позаботиться о здоровье до появления проблем, нежели воевать с последствиями. Будьте активны, не ждите чуда и подавайте пример остальным.

Врач-диетолог ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени Г. Я. Ремишевской» Елена Владимировна Захарова