Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Холестерин под контролем Это должен знать каждый

Слово «холестерин» произошло от греческого khole – «желчь», и sterops - «твердый». Холестерин – один из основных жизненно необходимых строительных материалов организма. Он входит в состав клеточных мембран, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Основная масса холестерина синтезируется в самом организме, прежде всего, в печени. Меньшая его часть поступает с пищей. О вреде повышенного уровня холестерина в крови знают многие. Но, что это за вещество и как защитить от него свои сосуды, знают не все. Дело в том, что в умеренных дозах он необходим человеку, а в больших – опасен. Давайте разбираться. Уровень холестерина в крови человека не должен превышать 5 ммоль/л. Чтобы узнать уровень холестерина, нужно сдать анализ крови на холестерин и липопротеиды низкой и высокой плотности. При неблагоприятных обстоятельствах избыток этого жироподобного вещества может откладываться на стенках артерий и приводить к образованию бляшек внутри сосуда. В результате происходит сужение артерий, нарушается кровообращение, развивается атеросклероз. Если бляшки разрастаются, они могут перекрыть просвет сосуда. Из-за этого ткани организма, снабжающиеся от него кровью, перестают получать необходимое им количество кислорода и питательных веществ. Такое состояние особенно опасно для сердца и мозга, так как может привести к инфаркту или мозговому инсульту. Сам по себе показатель уровня холестерина в крови не свидетельствует о том, идет ли активный процесс формирования бляшек. Как правило, выраженный атеросклероз бывает, если нарушено соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Показатель липопротеидов низкой плотности должен быть не более 3 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности не выше 1,2 ммоль/л. Чтобы затормозить развитие атеросклероза, бороться нужно не с самим холестерином, а с его избытком. Способствуют повышению уровня холестерина в крови: сидячий образ жизни, ожирение, курение, потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Чтобы холестерин был в норме нужно вести здоровый образ жизни - больше двигаться (не менее 30 минут 3-4 раза в неделю, полезно совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать, танцевать), обязательно отказаться от курения, алкоголя, правильно питаться. Диета – самый простой способ снижения уровня холестерина. Правильное питание предполагает следующие правила: • Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров (различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия). • Исключить жареные блюда: картофель, курицу, отбивные, а также различные консервированные, копченые, соленые продукты, майонез, жирную сметану, мороженое, десерт. Лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицы (без кожи) или рыбы, готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо. • Пищу не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле. • Исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски (они содержат скрытый жир), грудинки, сало и другие. Какие продукты можно употреблять? • Увеличить в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны. • Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин — это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает и выводит холестерин его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. Не забудьте про цитрусовые — они должны быть на столе обязательно: это мандарины, лимон, апельсины. • Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона. • Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда. • Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи — капуста, салаты, зелень. Их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло, жир, сыры, всевозможные соусы. • Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и выводить холестерин. Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин — с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки. • Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-3-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а, следовательно, и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для уменьшения уровня холестерина является лосось. Полезна печень морских рыб и их рыбий жир.

Врач-методист Центра медицинской профилактики А.В. Доманова