Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Гельминты наступают! Соблюдаем меры профилактики

Гельминтозы — паразитарные болезни человека, вызываемые гельминтами — паразитическими червями. Заражение происходит в основном через пищу, воду, иногда паразиты внедряются через кожу. Реже, яйца паразитов заглатываются или вдыхаются с воздухом и пылью. Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и откладывает яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Они могут поражать любые органы и ткани человека. Симптомы гельминтоза. Коварство гельминтоза заключается в том, что порой он протекает бессимптомно. При гельминтозах отмечается снижение аппетита, трудоспособности человека, угнетение его иммунной и нервной системы, задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии. Причины развития гельминтоза: Несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременно вымытые руки и приготовление таковыми продуктов питания, например, в точках общепита, недостаточная и/или неправильная обработка продуктов питания, плохо вымытые овощи, фрукты, потребляемые в сыром виде. Недостаточная термическая обработка продуктов животноводства. Потребление шашлыков (которые могут быть плохо прожарены или загрязнены в случае приготовления в "походных" условиях), сырой или слабосоленой рыбы (суши, сельдь и т.п.). Сырые яйца, мясо, рыба часто оказываются источником глистов, а также потребление в пищу сырой воды из скважин и колодцев, некипяченого и не пастеризованного молока. Увеличивают вероятность инфицирования ослабленный или несформированный иммунитет, дисбактериоз кишечника и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку пищеварительный тракт ослаблен и максимально восприимчив к негативным воздействиям. Глисты также переносятся с частичками пыли и загрязненным воздухом, на лапках насекомых, в частности мух, содержатся в необработанной воде из естественных источников, которую не рекомендуется использовать даже для мытья продуктов. Профилактика гельминтоза, с одной стороны, весьма очевидна и заключается в избегании факторов риска, но абсолютное выполнение таких правил превращает нашу жизнь в маниакальное соблюдение условий стерильности. Потому предлагается осуществлять вполне реальные меры, более старательно в том случае, когда существует повышенный риск заразиться паразитами, например, в период беременности или если в семье есть маленький ребенок. Элементарные меры по профилактике гельминтоза: Термическая обработка сырого мяса и рыбы для потребления их в пищу, категорически не рекомендуется приобретать их в неприспособленных к тому местах (участки стихийной торговли). Рыбу, особенно речную, перед употреблением необходимо заморозить. Обработка овощей и фруктов горячей водой, затем кипятком. Мытье рук с мылом и горячей водой после работы с землей или контакта с животными, посещения улицы, общественного транспорта, туалета, а также перед каждым приемом пищи. Избегание контакта с потенциально опасными водоемами (например, рядом с пастбищами или кладбищами) - купание необходимо производить в дозволенных к тому водоемах. Уничтожение мух, тараканов и прочих вредных насекомых в жилых помещениях и тем более там, где хранится или готовится пища. С особой тщательностью необходимо относиться к чистоте помещения, где пребывает маленький ребенок, игрушек (которые многие родители предпочитают подвергать регулярной тепловой обработке), белья и прочих предметов, с которыми происходит частый контакт.

Будьте здоровы!

Врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики Алла Валерьевна Доманова