Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Щит от простуды Как избежать болезни?

Атакует простуда? Бороться с болезнью можно не только с помощью лекарств. Правильная диета помогает победить и даже предупредить вирусное заболевание. В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Витамин С содержится в цитрусовых зеленом перце, капусте брокколи, киви, квашеной капусте, шиповнике. Витамин А в моркови, шпинате, тыкве. Витамином Е богаты орехи кешью, кедровые, грецкие. В рацион необходимо включать блюда из печени, растительное масло. Для профилактики простуды полезно употреблять 2 столовые ложки оливкового масла. Это натуральный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Защитниками являются и микроэлементы (селен, магний, цинк). Включайте в меню блюда из свинины, яйца, курятину. Также в рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды, зелень. Дважды в год (зимой, весной) принимайте витамины. Не надо забывать о чесноке, хрене, луке, черной редьке, меде, которые рекомендуется употреблять ежедневно хотя бы в небольшом количестве. Используя некоторые специи при приготовлении пищи, можно заметно укрепить иммунитет. Куркума, имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний! Если простуда не обошла вас стороной, нужно соблюдать некоторые правила. Обильное питье (кипяченая вода, отвар сухофруктов, фруктовые соки, морсы) – это поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке помогут горячий чай. Но если болит горло, то чай лучше пить теплый, чтобы избежать воспаления слизистой рта и глотки. Можно добавить малину или мед. Полезны травяные чаи с шалфеем, ромашкой. Снизить температуру помогут клюква и брусника. Полезны кисели, они помогают отхождению мокроты при кашле. Рецепт витаминного чая из шиповника: Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов, наслаждайтесь. Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) залейте водой, процедите через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно варить ягоды, так как все витамины при высокой температуре исчезают. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Куриный бульон – отличное средство в борьбе с простудой. Благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо из целой курицы, так как максимум «лечебных» веществ находится в коже и лапах птицы. Правильно питаться важно всегда, но особенно в период простудных заболеваний, так как организм ослаблен. Нужно увеличить количество жидкости, выпиваемой за день (рекомендуется теплое питье). Потреблять больше фруктов – ведь витамины лучший друг для вашего иммунитета.

Будьте здоровы!

И.о. главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Лариса Владиславовна Лебедева