Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Печень на празднике жизни Диета для здоровой печени

Праздничные дни приносят множество наслаждений, одно из которых удивительно вкусная еда. Но в избыточном количестве она может принести не только радость, но и огорчение. После обильного приема пищи может возникнуть ноющая боль в правом подреберье. Это напоминает о себе печень. Она подвергается нагрузке постоянно, не прекращает свою работу ни днем, ни ночью, ведь не каждый из нас ест здоровую пищу, пьет только чистую воду, ведет здоровый образ жизни. Природа наделила этот орган уникальным свойством самовосстановления. Если бы этого свойства не было, наша печень уже давно была бы разрушена токсинами, которые попадают в нее с едой и напитками. Печень выполняет в организме человека важные функции. Одна из главных ее функций – очистительная. Она обезвреживает все яды, токсины, которые попадают в наш организм. Но, защищая нас, сама страдает. Вредные вещества оказывают губительное влияние на клетки и приводят к нарушению ее работы.

Симптомами заболеваний печени являются:

ощущение тяжести в правом подреберье,

тошнота,

горечь во рту,

неприятный запах изо рта. Они усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи.

Как помочь ей, чтобы она лучше справлялась со своими функциями?

Здоровая печень – это разумная диета.

Прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион питания.

Печень не любит:

Переедание.

Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе.

Острые, жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные продукты, кислую ягоду.

Консерванты, стабилизаторы, Е-добавки. Холодные напитки и блюда.

Продукты из белой муки, картофеля. (текст, выделенный жирным шрифтом поместить в рамку)

Что полезно для нее:

Утренний завтрак в виде овсяной или гречневой каши, сваренной на воде. Можно добавлять мед, курагу, орехи.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, нежирные йогурт, творог). Они способствуют расщеплению жиров, разгружая печень. Белковые продукты – молоко, сыр, яйца необходимы для восстановления клеток печени.

Обильное питье, не менее 1,5 л воды в сутки (обязательно проконсультировавшись с врачом) способствует вымыванию токсинов.

Сок, чай, морсы, газированные напитки не считаются.

Разгрузочные дни, в которые необходимо питаться легкими овощными салатами. Особенно хороши капуста, морковь, тыква, огурцы, баклажаны, кабачки.

Рекомендуется пить травяные чаи.

Из фруктов наиболее полезными считаются бананы, чернослив, изюм.

Советы:

Принимайте пищу часто, но маленькими порциями. Это избавит печень от перегрузки, активизирует отток желчи. После 6 часов вечера допустимы только легкие перекусы – фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Листья одуванчика, свекла, лимоны, крапива, петрушка, оливковое масло полезны для желчного пузыря. Препятствуют образованию камней в желчном пузыре соевые и зеленые бобы, орехи, фасоль, горошек, апельсины. Не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом. При ожирении печень избавляется от лишних жиров и работает с перегрузкой, поэтому быстро изнашивается.

Республиканский центр медицинской профилактики