Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Профилактика простуды и гриппа Что съесть, чтобы не простудиться?

В Хакасии, по данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен. Но не следует расслабляться! Простудные заболевания передаются по воздуху, поэтому очень быстро распространяются. Для эффективного предупреждения простуды следует соблюдать нехитрые правила: необходимо снизить вероятность контакта с источником инфекции – не посещать места массового скопления людей, носить одноразовую повязку (ее необходимо менять каждые 2 часа), и, укреплять свою иммунную систему. Неправильное питание ослабляет наш иммунитет. Так что начинать нужно с пересмотра своего рациона. Пища должна быть полноценной. Не ленитесь включать в ежедневное меню овощи, фрукты и ягоды (в том числе - в замороженном виде). Очень полезны морсы из клюквы, брусники или отвар из плодов шиповника. Ягоды богаты микроэлементами, флавонидами и витаминами – антиоксидантами А, С, Е, которые помогают защититься от стресса и нейтрализуют вредные вещества из окружающей среды. Продуктами с высоким содержанием витамина А (бета – каротина) являются: морковь, шпинат, абрикосы, красный перец. Противовирусной аскорбиновой кислоты много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике. Про клюкву хочется рассказать особо: это уникальная по бактерицидным свойствам ягода, которая снижает температуру тела, снимает воспаление. Но имейте в виду: при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, проблемах с печенью кислые ягоды употреблять не стоит. Цинк также имеет эффект антиоксиданта. К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: яйца, мясо, орехи, морепродукты и злаки. В куриных яйцах, рыбьем жире, жирной морской рыбе содержится витамин D (эргокальциферол), которого в зимние пасмурные дни нам не хватает. Ведь общеизвестно, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простуды и обострения хронических заболеваний. Ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта снижает восприимчивость к простудам на 25%. Ученые полагают, что бактерии, содержащиеся в йогурте «подстегивают» иммунную систему для защиты нашего организма.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть ГРИППОМ или ПРОСТУДОЙ?

Правильно питайтесь!

Для укрепления иммунитета нужно есть продукты с высоким содержанием витамина С – брусника, клюква, шиповник, лук, яблоки, лимон.

Больше двигайтесь!

Утренняя зарядка, пробежка, плавание, лыжи – двигайся больше – проживешь дольше.

Избегайте переохлаждения!

На подошве стоп отражаются все внутренние органы человеческого организма. Так что застудил ноги – жди насморка. Обувь создает тепличные условия для ног, и биологически активные точки на стопах слабеют. Поэтому даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду. Опасно переохлаждение поясницы и живота. Первое средство при «замерзании» - придя домой, прими горячую ножную ванну, но не более 10-15 минут.

Мойте тщательно руки с мылом, т.к. вирусы переносятся через грязные руки.

Самая лучшая защита – это вакцинация!

Своевременная прививка позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно осенью до начала эпидемии, так как ее защитное действие сохраняется только на протяжении 6–12 мес.

Если вы заболели гриппом:

1. Вызовите врача на дом.

2. Неделю отлежитесь в постели! Болезнь пройдет быстрее, и вы не заразите окружающих.

3. Пейте не меньше 2 литров жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, (брусничный, клюквенный морс, чай с лимоном) – с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Пиво, энергетические напитки ослабляют иммунитет.

4. Откажитесь от тяжелой мясной пищи на период болезни, т.к. на переваривание пищи требуется больше энергии, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно-растительную диету.

5. Принимайте «живой» витамин С. Он содержится в цитрусовых, луке, чесноке. Витамин С стимулирует иммунную систему.

6. Чаще мойте руки при чихании, кашле, после личной гигиены носа.

7. Очищай носовые ходы правильно – сначала одну ноздрю, затем другую, наклонив голову и приоткрыв рот. Это может предотвратить попадание инфекции в слуховую трубу, которая соединяет носоглотку с ухом и гайморовой пазухой. Отит и гайморит – частые осложнения гриппа и ОРЗ.

8. Обязательно проветривайте комнату! Ведь загрязненный вирусом воздух опасен!

Информацию подготовила врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики                                                                     Алла Валерьевна Доманова