Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Выбираем весенние продукты Что съесть в марте?

Как легче пережить весенний упадок сил, настроения, иммунитета? В начале весны нам катастрофически не хватает натуральных витаминов. В овощных продуктах прошлого урожая (картофель, морковь, свекла и др.) они почти все разрушились, а в тех, что продают в супермаркетах их мало. Где же взять натуральные витамины для поддержания иммунитета? Все-таки выход есть. Помочь организму могут: зеленый лук (содержит витамин С и бета-каротин), апельсины, грейпфруты, лимоны (витамины С и Р), шиповник (витамин С), грецкие орехи (витамины Е, Р, К), зелень петрушки, укропа (витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота). Полезны: печень трески (витамины А и D), яйца (витамины А, Е, D и группы В), овсяная крупа (витамины группы В). Весной часто не хватает продуктов, богатых клетчаткой. Зато ее много в кукурузе, она сохраняет свои свойства как в замороженном, так и в консервированном виде. В ней содержатся полезные растительные жиры, крахмал, витамины группы В. Кукуруза выводит из организма излишки холестерина, предупреждает запоры, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Семечки. Ядра семян подсолнечника содержат пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника, снижают уровень холестерина. В семечках есть витамин А, полезный для зрения, витамин Е, сохраняющий молодость кожи, витамины группы В, необходимые для нормальной работы головного мозга. Квашеная капуста. В ней большое количество витамина С. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Способствует хорошему правильному пищеварению. Бактерии, участвующие в процессе сквашивания капусты улучшают деятельность кишечника, нормализуют состав микрофлоры, устраняя дисбактериоз. Капустный рассол способствует отделению желчи, оказывая мягкое слабительное действие.

Республиканский центр медицинской профилактики