Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

7 апреля – Всемирный день здоровья Девиз Всемирного дня здоровья: «Безопасность пищевых продуктов».

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, розничной торговле, фермеров, производителей, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасных пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором любой человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Принципы безопасного питания

Вопрос безопасности пищевых продуктов актуален. От еды, которую употребляет человек, зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние, долголетие. Безопасные продукты питания являются важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья, поэтому очень важно употреблять свежую, полезную, а главное, качественную пищу. Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются: распространение микробиологических опасностей (включая бактерии, вирусы), распространение химических загрязнителей пищевых продуктов, появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированные продукты). Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Они могут стать причиной инвалидности и смерти. Заражение бактериями происходит в результате употребления в пищу плохо проваренных яиц, сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы, инфицированной питьевой воды, сырых овощей и фруктов. Вирусы (например, гепатит А) может привести к поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания. Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие также могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными, через воду, почву, сырые овощи и фрукты.

Химические вещества.

Современные пищевые продукты массового потребления не всегда содержат необходимое для организма количество основных пищевых веществ. Причиной этого могут быть химические удобрения, используемые для выращивания, современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Например, рафинирование растительных масел, когда из них удаляются ценные вещества. Маргарины, получаемые путем химической переработки растительных масел, в результате чего в них появляются вредные для организма транс-жиры, которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и других болезней. Угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. Токсины могут находиться в грибах, кукурузе, злаках. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, стать причиной онкологических заболеваний. Стойкие органические загрязнители - вещества, которые накапливаются в окружающей среде и организме человека. Они могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и онкологические заболевания. Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Всемирная организация здравоохранения разработала пять важнейших принципов безопасного питания:

1. Соблюдайте чистоту. Большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, но многие из них, встречающиеся в почве, воде, организме животных и человека опасны. Они передаются через рукопожатия, кухонные тряпки, разделочные доски, а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Поэтому мойте руки перед тем, как готовить еду, после посещения туалета, дезинфицируйте кухонные принадлежности, которыми пользуетесь для приготовления пищи.

2. Отделяйте сырое от готового. Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые попадают на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. При покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов. Храните продукты в емкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами.

3. Проводите тщательную тепловую обработку. Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогревание пищи до 70 °C может сделать ее значительно безопаснее для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. При варке мяса или птицы, выделяемый сок должен быть прозрачным, а не розовым.

4. Храните продукты при безопасной температуре. Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°C и выше 60°C развитие микроорганизмов замедляется или прекращается. Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов. Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты (предпочтительно при температуре не выше 5°C). Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше в холодильнике или другом прохладном месте.

5. Пользуйтесь безопасной водой, выбирайте свежие и непорченые продукты. Необработанные продукты, а также вода, лед могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Неочищенная вода из водоемов содержит вредителей и патогены, которые вызвают диарею, дизентерию. Внимательность при выборе продуктов и простые меры, такие, как мытье и очистка, могут снизить риск. Используйте только чистую питьевую воду. Выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку, например, пастеризованное молоко). Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми. Обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах. Не используйте продукты питания после истечения их срока годности. Придерживаясь данных принципов, можно избежать многих заболеваний.

Будьте здоровы!

И. о главного врача ГКУЗ РХ «Республиканский центр медицинской профилактики» Анна Андреевна Ливинцева