Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Чтобы сердце не болело Выбираем правильные продукты

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание. Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые считают настоящими «питанием для сердца». Оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов. В нем содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Рыба. Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины. Но любителям рыбы не стоит забывать о том, что хорошо просоленная, да еще с пивом сердцу пользы не принесет. Скорее наоборот – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует повышению артериального давления. Орехи. Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. В орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Но чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, так как они очень калорийны. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому рекомендуется добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется. Фрукты и ягоды. Вишня и черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. В вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно. Больше всего витаминов в сырых продуктах, но в таком виде их употреблять можно не всегда. Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу. Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение. Овсянка. Такой завтрак позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых много консервантов и сахара, а сварить крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца. Очень полезен для сердца шпинат. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В, фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов. Любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца. Информация подготовлена специалистами республиканского центра медицинской профилактики по материалам Росминздрава (Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»)