Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система, сопровождается лихорадкой, головной болью, болью в суставах. Очень часто приводит к инвалидности или летальному исходу.

Актуальность темы. С приходом весны население нашей Республики посещает лесные зоны с целью сбора берёзового сока, первых цветов, организации досуга, при этом забывает о мерах предосторожности. Посещение пригородов и лесозон всегда сопряжено с риском укуса клещом, что вызывает вспышку заболевания клещевым энцефалитом. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог, тропинок, по долинам рек. Наиболее опасны тенистые леса с кустарником и высокой травой. Чаще всего клещ прикрепляется на затылке, шее, в подмышечной области, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника.

Историческая справка. Впервые клещевой энцефалит описан А.Г.Пановым в 1935 году на Дальнем Востоке. В 1937 году был выделен вирус клещевого энцефалита и доказана роль иксодовых клещей как переносчиков инфекции.

Эпидемиология. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Клещ закрепляется на месте кровососания и проталкивает хоботок вглубь кожи. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезбаливает место укуса. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров. Доля бессимптомных форм инфекции среди местного населения может достигать 90%, но значительно колеблется в зависимости от очага. Риск возникновения клинически выраженных форм болезни возрастает при длительном кровососании клещом. Возбудитель хорошо сохраняется при низких температурах и легко разрушается при нагревании выше 70 градусов. Клещевой энцефалит имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный подъём наблюдается в мае-июне.

Этиопатогенез. При укусе клеща вирус сразу попадает в кровь. Далее он проникает в центральную нервную систему. Вирус обнаруживается в ткани мозга через пару дней после укуса, а максимальная его концентрация в мозге отмечается уже к четвёртому дню. Клиническая картина. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38 – 39градусов. Больных беспокоит сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон. Характерен внешний вид больного - кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки гиперемирована. Заболевание может завершиться в 3-5 дней. Такая форма болезни называется лихорадочной и является самой частой. Поражение нервной системы при этой форме отсутствует. Клещевой энцефалит с поражением нервной системы протекает значительно тяжелее. Больные становятся вялыми, заторможенными, сонливыми. Усиливаются головная боль, тошнота, рвота. Нередко наблюдается бред, галлюцинации, нарушение сознания.У некоторых больных могут быть судогоги и эпилептиформные припадки. Статистика по Республике Хакасия. С начала эпидсезона в РХ зарегистрировано по состоянию на 13.05.2016 в медицинские организации республики по поводу присасываний клещей обратились 668 чел. Наиболее высокая активность клещей отмечается в окрестностях г. Саяногорска, рп. Майна и Черемушки, Бейского района (40,2% от общего числа пострадавших), г. Абазы, Аскизского, Таштыпского районов (24,4%). Среди жителей г. Абакана нарастающим итогом зарегистрировано 148 пострадавших от присасывания клещей, в т. ч. 32 ребёнка.

Профилактика клещевого энцефалита. Самая надёжная и эффективная защита от клещевого энцефалита- профилактическая вакцинация .Вакцинация способствует тому, что в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Также профилактикой клещевого энцефалита является борьба с клещами, которая способствует уменьшению их количества в лесах и личные меры защиты людей, которые отправляются на природу.

Алгоритм действий при укусе клещом. При укусе клещом необходимо как можно раньше (в первые 3 дня) обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, а также необходимых лабораторных исследований.

Исследования клещей на выявление вируса КВЭ проводят на платной основе в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия.» -вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»(г.Абакан, ул. Маршала Жукова,5; тел.34-35-27).

-лабораторное отделение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия в г. Черногорске» (г.Черногорск,ул. Мира, 15; тел 8(390-31)2-40-86. Исследованию подлежит неповреждённый живой клещ. Если у вас нет возможности обратиться в лечебно - профилактическое учреждение, то можно удалить присосавшегося клеща самостоятельно. Для этого смажьте его любым жиром. Маслом или йодом. Через 15-20 минут ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно потягивая концы нити, вытянуть его. Место, где клещ присосался, смазать дезинфицирующим раствором (йодом или спиртом). Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью определения заражённости клещевыми инфекциями. Далее следует обратиться в лечебное учреждение к врачу – инфекционисту или участковому терапевту, педиатру для получения медицинской консультации о проведении лабораторных исследований и профилактике инфекций, передаваемых при укусе клещом. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется всем непривитым детям бесплатно при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Привитым детям рекомендуется проверить напряжённость иммунитета, после чего врач примет решение о необходимости введения иммуноглобулина. Также противоклещевой иммуноглобулин вводят лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе. Введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня присасывания клеща. После укуса клещом пострадавшему в течении месяца необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща. В заключении стоит отметить, что не каждый укус клеща опасен, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью, ведь клещ может оказаться заражённым вирусом энцефалита.