Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Вакцинопрофилактика.

   Прошло более 200 лет со дня первой вакцинации от оспы, осуществленной английским врачом   Э. Дженнер. Вакцинопрофилактика, стоящая в ряду величайших достижений человечества, способствует сохранению миллионов жизней, предупреждению осложнений, приводящих к инвалидности.

   На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация, целью которой является предотвращение заболевания у человека и полная ликвидация болезни. 

   Что такое прививки, знают практически все, но не секрет, что у многих перед тем, как привиться, возникают сомнения о необходимости  делать прививку.  Человек окружен великим множеством  разнообразных микроорганизмов и многие из них способны вызвать различные  заболевания. С некоторыми из них сложились вполне миролюбивые взаимоотношения. Но, к сожалению, существует масса бактерий и вирусов, которые вызывают инфекционные болезни. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание) способны повысить иммунитет, но защитить от инфекций, таких как корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В, ротавирусная инфекция, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция  они не смогут. Бороться с ними можно только при помощи прививки.

   Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых дюдей, обеспечивая защиту от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит, онкологические заболевания (рак шейки матки, печени), которые развиваются в зрелом возрасте.

   Благодаря развитию иммунопрофилактики в РФ заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) снизилась в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. За 30 лет вакцинации против кори в России заболеваемость ею снизилась в 620 раз. Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

   Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь взаимодействие нашего организма с представителями микромира, окружающего нас.  Ярким примером  являются  болезни ребенка, которого отдали в детский сад. Дома все было хорошо. Но через какое-то время малыш начал болеть, и это будет продолжаться до тех пор, пока он не «ознакомится» с микрофлорой, которая доминирует в коллективе, куда пришел ваш ребенок. Поэтому нет никаких оснований рассматривать вакцину как что-то необычное для нашего организма. Она призвана принести пользу нашему организму, обеспечивая его защиту от инфекции. Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность эпидемии.

   Своевременная прививка позволит избежать серьезных проблем со здоровьем,  предупредит возникновение заболевания, причем порой очень тяжелого.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!