Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Результаты выездной акции приуроченной к Всемирному дню борьбы с гипертонией на базе МУЗ «Сорская городская больница».

Результаты выездной акции «Ранее выявление факторов риска, влияющих на развитие хронических неинфекционных заболеваний», приуроченной к Всемирному дню борьбы с гипертонией

16 мая 2012 года на базе МУЗ «Сорская городская больница».

   Сохранение и укрепление  здоровья населения является одной из приоритетных задач  здравоохранения Республики Хакасия. В целях создания у населения мотивации здоровому образу жизни и информирования жителей Республики Хакасия о неблагоприятных факторах риска в развитии заболеваний и их коррекции, была проведена масштабная республиканская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с гипертонией, которая проходила с 14 по 21 мая 2012 года.

   В рамках акции 16 мая 2012 года состоялась выездная акция в МУЗ «Сорская городская больница».

   Были поставлены следующие задачи:

1)     привлечение внимания сельского населения к проблемам возникновения хронических неинфекционных заболеваний ;

2)     повышение уровня медицинской культуры населения г. Сорска (прежде всего знаний о факторах риска возникновения НИЗ и способах их первичной профилактики);

3)     бесплатное профилактическое обследование для выявления лиц с начальными признаками хронических неинфекционных заболеваний.

   Для решения поставленных задач специалистами ГКУЗ РХ «ЦМП» проведена массовая, коллективная, индивидуальная, пропагандистская и агитационная санитарно-просветительная работа.

   В ходе акции проводилось массовое выявления факторов риска с помощью первичного медицинского осмотра: измерение массы тела, роста, индивидуальный расчет индекса массы тела, измерение окружности талии, измерение уровня артериального давления,  определение уровня холестерина и глюкозы в крови, выявление вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем), выявление нарушения в питании ( переедание, чрезмерное потребление соли, сладкого, мучного, острого, жирного и т.д.), определялся  уровень физической нагрузки.