Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

   В Республике Хакасия показатель общей заболеваемости наркоманией на начало 2012 года составляет 257,0 на 100 тысяч населения. По распространенности наркомании в сравнении с другими территориями Хакасия находится на 9-м месте по Сибирскому Федеральному округу и  на 36-м месте по России. Очень высокая распространенность наркомании в Томской, Омской  областях, в Алтайском и Красноярском крае. Таким образом, Хакасия соседствует с одними из самых неблагополучных регионов в России по наркоситуации.

   На протяжении последних 10 лет идет неуклонный рост заболеваемости.  Лидерами среди территорий республики являются города  Саяногорск и Абакан.

   На начало 2012 года в республике на диспансерном учете состояло 1232 больных с наркоманией и на профилактическом учете 2174 потребителя наркотиков.

   Из общего числа больных наркоманией 15,6% - женщины.

Почему молодые люди употребляют наркотики?

   Причины могут быть разные. Кто-то из любопытства, из желания получить новые, необычные ощущения, испытать «кайф». Кто-то, таким образом, пытается уйти от проблем, сложностей реальной жизни, выбирая ложный путь и теряя свободу. Кто-то из желания казаться взрослее и «круче», а иногда просто не смогли сказать «нет» в ответственный момент. Существуют случаи насильственного вовлечения в чудовищный мир наркомании.

   Самый опасный, кризисный возраст, возраст  «экспериментов», когда подросток психически наиболее уязвим – это 14 - 18 лет. В этом возрасте проявляется склонность к риску,  опасности,  поиску новых ощущений. При этом, как правило, имеется переоценка своих возможностей. И все же, далеко не каждый подросток встает на путь наркомании.

 

Кто же наиболее подвержен этому риску?

   Как правило, к употреблению наркотиков склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, эгоистичные, интересы которых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль побуждений у таких личностей, как правило, отсутствует.

Как же избежать этого?

   Чтобы оградить своего ребенка от наркотиков необходимо выстраивать гармоничные отношения в семье. Родительское внимание, теплота и забота, это те якоря, которые удержат ребенка «в шторм» подросткового кризиса. Необходимо всерьез относиться к интересам и проблемам детей, общаться не только с его друзьями, но и знать их родителей. Быть авторитетом ребенку, чтобы он в первую очередь со своими проблемами обращался именно к маме с папой, а не к кому-то со стороны. Не стоит бесконечно оберегать и опекать ребенка, подавляя его волю, инициативу.  Необходимо прививать ему самостоятельность, умение отстаивать свою позицию, умение сказать «нет» плохому. И конечно с малых лет ребенок должен знать что «плохо», а что «хорошо». С детства формировать у него духовные ценности, в том числе отношение к своему здоровью.

            Желаю здоровья Вам и  Вашим детям!

 

 Заместитель главного врача по медицинской части

ГБУЗ РХ «Клинический наркологический диспансер»                                                     Татьяна Дмитриевна  Сухина