|
Чем полезны орехи![]() Орехи – это не только вкусное лакомство, но и польза для нашего организма. Практически все известные орехи – превосходный источник ценных жирных кислот, антиоксидантов, минеральных веществ, клетчатки, витаминов. В их состав входит ряд аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека в нужном количестве. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно долго хранить. Но при их употреблении нужна мера, так как они очень калорийны. Небольшая горсть орехов (примерно 20 граммов) в день вместо бутерброда с колбасой – хороший перекус, который защищает сердце и сосуды, обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Рассмотрим самые распространенные орехи и их свойства. Грецкий орех – в нем содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом виде орехов, полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, много калия, магния. Употребление грецкого ореха помогает при бессоннице, простудах, дерматите, нервных расстройствах, сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Хорошо восстанавливает половую функцию мужчины, помогает при лечении простатита, аденомы предстательной железы, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Но при включении его в рацион учитывайте, что в 100 г грецких орехов содержится 656 килокалорий. Арахис - источник растительного белка, богат витамином РР (никотиновая кислота), железом, цинком, калием, фосфором. Улучшает память, внимание, слух, работу сердца, печени, других органов. Способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное средство, повышает потенцию, либидо. Полезен при утомляемости, бессоннице. Помогает в профилактике старения, борется с возрастными изменениями кожи, так как содержит коэнзим Q10, который обладает омолаживающим свойством. Ежедневное употребление 30 г арахиса значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные жиры в составе арахиса быстрее распадаются при воздействии света и высоких температур. Кедровый орех – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую кислоту, которая защищает от атеросклероза. Это кладезь белка, клетчатки, витаминов группы В. Является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток, поддержания активной деятельности мозга. В кедровых орехах содержится 19 аминокислот. Преобладающая аминокислота аргинин снижет давление, поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы. В 100 г этого ореха содержится 600 килокалорий, поэтому их нельзя есть в большом количестве. Покупать кедровые орехи лучше в сезон урожая (сентябрь, октябрь). Ядро ореха очень быстро портится. Если вкус становится горьким, а запах резким, значит, орешки хранятся уже давно и употреблять их не стоит. Кешью богаты витамином А. В них содержатся минеральные вещества, которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Содержат вещество, которое подавляет рост раковых клеток, препятствуя развитию рака прямой кишки. Суточная норма употребления этих орехов – 8-12 орешков в день. Их можно добавлять в салаты. Они станут более вкусными, если их подсушить (но не жарить!). Фундук (лесной орех) - белковый продукт. Употребление 100 граммов фундука в день полностью удовлетворят потребность организма в высокоценных белках. Богат витаминами, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, которые работают как антиоксиданты, снижают вероятность возникновения атеросклеротических бляшек. Полезен при гипертонии, почечнокаменной болезни, варикозном расширении, воспалении вен, помогает при хронической усталости. Следует выбирать орех с гладкой неповрежденной скорлупой. Миндаль – один из самых полезных орехов. Он содержит большое количество антиоксидантов, например витамина Е, которые защищают организм от онкологических заболеваний. В нем присутствуют магний, калий, которые нужны для нормальной работы сердца. Содержит больше белка, чем яйца. Растительные жиры миндаля, содержащие Омега-3 жирные кислоты, снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние сосудов. Рекомендуется при гипертонии, глазных болезнях, болезнях желчных протоков, изжоге. В 100 граммах миндаля содержится 640 ккал, поэтому суточная доза составляет 7-10 орешков. Фисташки. В них присутствуют витамины А, Е, В 1, цинк, кальций, железо. Они укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу мозга и сердца. Рекомендуется применять для профилактики болезней желудка и печени. Оказывают бодрящее, тонизирующее, общеукрепляющее действие. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, туберкулезом, тромбофлебитом. Какой бы вид орехов вы не выбрали – ешьте их регулярно и желательно сырыми, не совмещая их с шоколадом, солью, сахарной глазурью. При термической обработке в них разрушаются витамины и антиоксиданты.
Главный врач ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» Наталья Юрьевна Крамаровская |