Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

В Хакасии больше всех болеют гриппом дети

По данным еженедельного мониторинга  на протяжении 3 недель (с 28.01.2013) в Республике Хакасия сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом носит умеренный характер.

            За прошлую неделю в Республике зарегистрировано  5773 случаев ОРВИ, в том числе заболело 3724 ребенка (64,5 %). Показатель заболеваемости на  138,9 % выше среднего эпидпорога.

Пороговые уровни заболеваемости среди совокупного населения  превышены в 10 МО: г. Абакане - на 69,7 %, г. Черногорске – на 29 %, Усть-Абаканском р-не - на 93 %, г. Сорск – 48 %, г. Абаза – 28,4 %; Аскизском р-не -  на  69 %, Бейском р-не – 29,1 %; Боградском районе –  на 189,9 %, Ширинском -  на 79 %, Орджоникидзевском – на 252 %.

            Превышение порогового уровня заболеваемости среди совокупного детского населения отмечается в 7 административных территориях: г.Абакане – на 202 %, г. Черногорске – 3 %; Усть-Абаканском р-не - на 23,5 %, г. Сорске-                  на 48 % ; Таштыпском р-не – на 3,7 %, Боградском – на 367 %, Ширинском  - на 73%. 

Отражением ситуации по гриппу и ОРВИ явился рост заболеваемости внебольничными пневмониями, интенсивность эпидемического процесса в 2013 году более выражена. За  истекший период зарегистрировано 341 случаев, из них 83 % среди взрослого населения. Показатель заболеваемости составил 64,1 на 100 тыс. населения, что на 73 % выше аналогичного период прошлого года (197). Заболевания протекают в среднетяжелой клинической форме (95,3%), в 3,5 % регистрировались тяжелые формы заболевания (12 случаев). Рост заболеваемости отмечается во всех муниципальных образованиях, кроме Алтайского и Ширинского районов.

            С целью предупреждения распространения ОРВИ и гриппа в республике проводится частичное и полное закрытие детских образовательных учреждений. За 3 недели эпидподъема полностью  приостанавливался образовательный процесс в 29 школах и 7 детских садах, частично разобщались дети 281 класса в 66 школах, 3 группах в учреждении среднего и начального профессионального образования. Учащиеся первых классов распущены на каникулы. Также приняты меры по ограничению массовых культурных, спортивных  и других мероприятий.

 

Памятка

             Все разновидности гриппа, в том числе A(H1N1) pdm09 или «свиной», имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа.  Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

             В случае заболевания вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным выходить на работу и учебу - вы подвергаете риску себя, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу, а также можете заразить окружающих!

 Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 5 лет).

 Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае, если Вы ухаживаете за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

  • Не забывайте менять маски каждые 3-4 часа.
  • Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.
  • Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.
  • Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.
  • Пейте жидкость чаще, чем обычно.
  • Следуйте щадящему физическому режиму.

 Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:

•         высокая температура
•         одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
•         синюшность губ;
•         кровь в мокроте;
•         рвота и диарея;
•         головокружение;
•         затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.