Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

2011 год

Подари мне жизнь!

Министерство здравоохранения Республики Хакасия совместно с ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» и ГУЗ РХ «Центр планирования семьи и репродукции» с 8 по 15 июля проводят акцию «Подари мне жизнь!». 8 июля специалисты ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» и ГУЗ РХ «Центр планирования семьи и репродукции» приглашают всех желающих в городской парк «Орленок», где можно будет принять участие в викторинах и конкурсах, а также получить информационно-наглядный материал по профилактике абортов, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин. Мероприятие продлится с 13 до 16 часов. В рамках акции 12 июля будет организована работа «горячей» линии. Узнать об особенностях психологической подготовке к рождению ребенка можно у психолога по телефону: 8 (3902) 34-82-79. Консультацию о планировании семьи, о том, какое медицинское обследование необходимо пройти перед беременностью, о методах контрацепции можно получить у врача акушера-гинеколога по телефону: 8 (3902) 22-86-33. Республиканский «Центр планирования семьи и репродукции» приглашает всех на день открытых дверей 12 июля с 9 до 15 часов. Специалисты расскажут о том, какие услуги предоставляет центр населению нашей республики.

С 20 по 24 июня Министерство здравоохранения Республики Хакасия совместно с ГУЗ РХ «Наркологический диспансер» проводят акцию, посвященную Международному Дню борьбы с наркоманией.

С 20 по 24 июня Министерство здравоохранения Республики Хакасия совместно с ГУЗ РХ «Наркологический диспансер» проводят акцию, посвященную Международному Дню борьбы с наркоманией. - в амбулаторном отделении и кабинете по обслуживанию детского населения будет организована «горячая линия», звонки принимаются по телефонам: 24-21-41; 35-78-14 с 08:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00. - анонимный бесплатный консультативный прием у врача - нарколога, психотерапевта, медицинского психолога, специалиста по социальной работе можно пройти в рабочее время по адресу: г. Абакан, ул. Колхозная, 56 (ГУЗ РХ «Наркологический диспансер»).

Твое здоровье в твоих руках

С 16 по 24 июня в Республиканском драматическом театре пройдет фотовыставка «Твое здоровье в твоих руках», организованная Хакасским республиканским отделением Красного Креста (www.redcross19.ru), при поддержке «Партнерства Лилли против туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью». На выставке будут представлены работы автора проекта, известного российского фотохудожника Сержа Головача и абаканского фотографа Владимира Лукьянова. В фотопроекте приняли участие: заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Михаил Григорьевич Мальгин, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Владимировна Быкова, член общественной палаты РФ, известные актеры Хакасского национального театра кукол «Сказка» и телеведущие ГТРК «Хакасия», а также звезды российского масштаба, такие как Тутта Ларсен, Валерий Золотухин, Антон Комолов, Тина Канделаки, Елена Малышева, Вера Брежнева и многие другие. Основная цель выставки - привлечь внимание общественности к теме туберкулёза в нашей республике. Уже на протяжении 9 лет Хакасское республиканское отделение Красного Креста совместно с фтизиатрической службой Республики Хакасия осуществляет различные противотуберкулезные программы, направленные в первую очередь на охрану здоровья жителей Хакасии. За это время была проведена колоссальная работа не только по лечению и социальной поддержке больных туберкулезом, но и по выявлению этого заболевания. Однако следует отметить, что только личная ответственность каждого человека за свое здоровье, поможет качественно снизить уровень заболеваемости в нашей республике и стране. Посетители выставки смогут не только посмотреть экспозиции, но и получить интересующие их информационные материалы о туберкулезе. В дальнейшем фотовыставка пройдет во всех городах и районах Республики Хакасия. Часто мы не задумываемся о том, что туберкулез может коснуться нас и наших близких, но именно в городских условиях, где большое скопление людей, много закрытых, плохо проветриваемых пространств, возбудитель инфекции наиболее активен. А из-за постоянной суматохи будних дней не редко забываем об элементарных обследованиях своего организма. Подумайте о себе, сделайте вовремя флюорографическое обследование, ведь Ваше здоровье в Ваших руках!

31 мая – Всемирный День отказа от курения

В Хакасии курят 56,6% мужчин и 25,6% женщин – по данным исследования, которое было проведено в 2010 году ГУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» совместно с Хакасским агентством социальных и маркетинговых исследований (ООО «ХАСМИ»). Зависимость числа курильщиков от места жительства по Республике Хакасия не выявлена, в городе и в сельской местности курят с одинаковой интенсивностью (39,1 % и 40,1%). Уровень соответствует российскому. В 2011 году Министерство здравоохранения Республики Хакасия проводит кампанию по формированию приоритетов здорового образа жизни среди населения. Одним из направлений которой является проведение социальной рекламной кампании на тему борьбы с употреблением табака. Важным мероприятием является акция "31 мая – День отказа от курения. Навсегда". Мы хотим предложить вам замечательный повод начать "новую жизнь с понедельника" без сигареты. Акция позволит понять курящим людям, что их поддерживают все и это отличная возможность бросить курить всем вместе.

13 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией

О профилактике артериальной гипертонии Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт. Это самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны, в том числе и Республики Хакасия. По статистике за последний год уровень заболеваемости артериальной гипертонии вырос на 9 % и составил 41 549 человек. Гипертония проявляется периодическим или стойким повышением артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Что такое артериальное давление и каким должен быть в норме его уровень? Сокращаясь, сердце выбрасывает большое количество крови в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом. Артериальное (кровяное) давление (АД) - это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, от количества выталкиваемой крови, от эластичности сосудов. Оно не должно превышать 130/85 мм рт.ст. Что происходит в организме при артериальной гипертонии? При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце, почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

27-28 апреля 2011 года в Хакасии пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Дни иммунологии в Сибири»

27-28 апреля 2011 года в Хакасии пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Дни иммунологии в Сибири», посвященная 35-летнему юбилею НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и 30-летнему юбилею НИИ клинической иммунологии СО РАМН. Организаторы конференции: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ. ГОУ ВПО «ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА». РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАМН, НИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРА СО РАМН, НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ СО РАМН Научная программа конференции включает пленарные заседания, симпозиумы. Место и время проведения: • Открытие конференции и пленарные сессии - актовый зал учебного корпуса ХГУ №1, 3 этаж (ул. Ленина 90), с 10.00 до 18.00 27 апреля. • Работа симпозиумов – учебный корпус ХГУ №16 (ул. Хакасская 68): аудитории №202, 208, 307, 313 с 14.00 до 18.00 28 апреля. Приглашается пресса.

В рамках Европейской недели иммунизации в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия открыта «горячая линия» по вопросам профилактических прививок

В рамках Европейской недели иммунизации в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия открыта «горячая линия» по вопросам профилактических прививок. На все вопросы о вакцинации детей специалисты ответят по телефонам: 29-50-56, 29-50-54, узнать подробную информацию об иммунизации взрослых можно по номеру 29-50-57, вопросы о прививках для женщин можно задать, позвонив по номеру 29-50-53. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Справка: Европейская неделя иммунизации стартовала в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель - повышение уровня информированности и знаний населения об инфекциях, о преимуществах иммунизации, о необходимости защиты против инфекционных болезней, о праве на неё каждого ребенка. Благодаря развитию иммунопрофилактики в РФ заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) снизилась в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в стране не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. За 30 лет вакцинации против кори в России заболеваемость ею снизилась в 620 раз. Защитите себя и своих близких! Поставьте своевременно профилактические прививки!

14-я межрегиональная конференция с международным участием, посвященная 50-летию Хакасской республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской «Актуальные проблемы медицины».

Министерство здравоохранения Республики Хакасия, Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова, НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН 28 апреля 2011 года проведут 14-ю межрегиональную конференцию с международным участием, посвященную 50-летию Хакасской республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской «Актуальные проблемы медицины». Место и время проведения: • Открытие конференции и пленарные сессии - актовый зал учебного корпуса ХГУ №1, 3 этаж (ул. Ленина 90), с 8.30 до 14.00. • Работа секций – учебный корпус ХГУ №16 (ул. Хакасская 68): актовый зал МПСИ, аудитории №202, 208, 307, 313 с 14.00 до 18.00. Приглашается пресса.

В Национальный день донора 20 апреля 2011 г в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия состоялось торжественное вручение правительственных наград почетным донорам России, проживающим в нашей республики. В своем приветствии Министр Владимир Титов

В Национальный день донора 20 апреля 2011 года в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия состоялось торжественное вручение правительственных наград почетным донорам России, проживающим в нашей республики. В своем приветствии Министр Владимир Титов сказал: «Я долгое время проработал хирургом, и не раз сталкивался с такими случаями, когда переливание крови для пациентов было жизненно-необходимым. Доноры, не являясь медиками, спасают много жизней и за это Вам огромное спасибо!». На сегодняшний день в Республики Хакасия более 1 600 жителей уже отмечены нагрудным знаком «Почетный донор России». Специалисты ГУЗ РХ «Станция переливания крови» отмечают, что, несмотря на полученные награды, доноры продолжают регулярно сдавать кровь и плазму.

20 апреля 2011 года в Министерстве здравоохранения РХ состоится торжественная церемония по вручению нагрудного знака «Почетный донор России»

20 жителей Хакасии удостоены правительственной награды. 20 апреля 2011 года в Министерстве здравоохранения РХ состоится торжественная церемония по вручению нагрудного знака «Почетный донор России». Нагрудный знак получают почетные доноры, сдавшие кровь 40 раз или плазму 60 раз. В Республике свыше 1 600 жителей уже получили правительственную награду. Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Начало мероприятия в 15.30. Приглашается пресса.

1 2 3 4 5 6