Министерство здравоохранения РХ

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

2011 год

с 1 марта на базе «Центр антиСПИД» продолжает работу «Школа пациента»

На базе «Центр антиСПИД» с 1 марта продолжает работу «Школа пациента», где люди, живущие с ВИЧ, могут получить социальную, психологическую, юридическую помощь, консультации равного консультанта, принять участие в группе взаимопомощи.

Сотрудники ГУЗ РХ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» приняли участие во Всероссийских научно-практических конференциях.

Заведующая отделом диспансерного наблюдения и лечения Кондратьева Л.И. приняла участие в работе научно-практической конференции «ВИЧ и вирусные гепатиты у детей» в г. Красноярске. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Иптышева Е.П.приняла участие в V Всероссийской Школе Проточной Цитометрии в Клинической Лабораторной Диагностике на симпозиуме с международным участием «Оценка Иммунной системы гемопоэз, и диагностика онкогематологических заболеваний» с 14 по 20 марта для прохождения обучения по оценке Иммунного статуса на проточном цитометре, который планируется закупить в «Центр антиСПИД» в 2011 году в рамках Республиканской программы модернизации в здравоохранении 2011 года, проходившем в Санкт-Петербурге. На симпозиуме также приняли участие российское научное общество иммунологов, Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П.Павлова, кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, центр клинической лабораторной диагностики, лаборатория клинической иммунологии и молекулярной диагностики. Врач-инфекционист Ковтуненко И.В. приняла участие в работе 16 Российского конгресса «Гепатология сегодня» с 20 по 25 марта 2011 года, проходившем в Москве. Врач-инфекционист Платко Г.П. приняла участие в третьем Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням с 27 марта по 1 апреля 2011 года, проходившем в Москве.

16 апреля - суббота донора

В преддверии «Национального дня донора крови», который отмечается 20 апреля, Министерство здравоохранения Республики Хакасия и ГКУЗ РХ «Станция переливания крови» приглашает население нашей республики присоединиться к донорскому движению. Для удобства доноров проводится акция «Суббота донора», которая состоится 16 апреля текущего года. Девиз акции – «Быть донором – значить быть здоровым человеком»! В республиканскую станцию переливания крови ежедневно обращаются более 40 доноров, свыше 1 600 жителей Республики Хакасия уже получили правительственную награду – нагрудный знак «Почетный донор России». Многие из них продолжают активное донорство: это Алексей Борисович Сансараев, сдавший кровь и плазму более 100 раз, Александр Владимирович Топоев (80 раз), Иван Яковлевич Еремчук (более 70 раз) и многие другие. Ученик 11 класса одной из абаканских школ, впервые стал донором в марте этого года, сразу на следующий день после того, как ему исполнилось 18 лет, а студент 3 курса училища олимпийского резерва сдал кровь 4 раза и привлек к донорству двух своих друзей.

В Хакасии завершился первый этап дополнительной «подчищающей» иммунизации против полиомиелита детей от 1 года до 3 лет

В Хакасии завершился первый этап дополнительной «подчищающей» иммунизации против полиомиелита детей от 1 года до 3 лет. С 4 по 9 апреля 2011 года, в тех районах, где своевременный охват прививками не достиг уровня - 95%, было привито 348 маленьких жителей нашей республики. Второй этап иммунизации будет проводиться с 3 по 7 мая текущего года. Для этих целей в Республику Хакасия поступила 1 тысяч доз вакцины на сумму 7 788 рублей, за счет средств федерального бюджета. Иммунизация проводится в рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

12 и 13 апреля 2011 года в г. Москве состоится Всероссийский форум медицинских работников

12 и 13 апреля 2011 года в г. Москве состоится Всероссийский форум медицинских работников, в котором примут участие Министр здравоохранения РХ В.Г. Титов и врачи лечебно-профилактических учреждений Хакасии (МУЗ «Аскизская центральная районная больница», МУЗ «Абазинская городская больница», МЛПУ «Копьёвская центральная районная больница», МУЗ «Абаканская станция скорой медицинской помощи», ГУЗ «Хакасская республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской»). Мероприятие проводится с целью широкого обсуждения основных направлений развития здравоохранения, вопросов повышения социального статуса медицинских работников, оснащенности учреждений здравоохранения современным оборудованием и других актуальных проблем.

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно проводить День здоровья вошло в традицию с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В Хакасии с 7-14 апреля пройдёт акция, направленная на раннее выявление факторов риска, влияющих на развитие хронических неинфекционных заболеваний. В отделениях (кабинетах) профилактики при лечебно-профилактических учреждениях РХ все желающие смогут измерить артериальное давление, получить информацию о здоровом образе жизни, о вреде курения и алкоголя. В рамках акции ГУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» совместно с МУЗ «Усть-Абаканская районная больница» проведут скрининговую профилактическую работу с трудовыми коллективами п.Усть-Абакан с целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Хакасия встретила День Здоровья акцией против курения

6 апреля в преддверии Всемирного дня здоровья и в рамках конкурса для СМИ «Девушка, брось сигарету, брось!», организованного Министерством здравоохранения и Общественной палатой Хакасии состоялся «пресс-поход» журналистов в абаканский Центр здоровья. Проблема женского курения - кричащая. В Хакасии курят 56,6% мужчин и 25,6% женщин – по данным исследования, которое было проведено в 2010 году ГУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» совместно с Хакасским агентством социальных и маркетинговых исследований (ООО «ХАСМИ»). Зависимость числа курильщиков от места жительства по Республике Хакасия не выявлена, в городе и в сельской местности курят с одинаковой интенсивностью (39, 1 % и 40, 1%). Уровень соответствует российскому. А Россия, находится в десятке стран с самым высоким уровнем женского курения!

В Республике Хакасия создана Хакасская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом «Позитив»

Глобальное распространение вируса иммунного дефицита (ВИЧ), вызывающего развитие смертельного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) представляет угрозу жизни и здоровью населения Российской Федерации. На сегодняшний день в республике Хакасия зарегистрировано 394 человека с ВИЧ-инфекцией и поэтому наш регион считается наиболее благоприятным среди остальных субъектов РФ. Но никто из нас не задумывается, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого человека. В обществе распространено представление о ВИЧ-инфекции и СПИДе как о заболевании, которому подвержены только лица, ведущие аморальный образ жизни. Не одобряя такого поведения, общество начинает винить самих больных. Но что же делать с людьми, которые заразились внутрибольничным путем или от своих постоянных половых партнеров? Вина за «распутное» заболевание независимо от пути заражения одинаково возлагается на всех, в том числе и на детей, то есть общество воспринимает ВИЧ-инфекцию у зараженных людей как «клеймо» и при этом приписывает им негативные качества, которых возможно у человека и нет. Для снижения социального напряжения в обществе и поддержке лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, в Республике Хакасия создана 8 февраля 2011 года Хакасская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом «Позитив» (далее ХРОО «ПОЗИТИВ»).

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом Министерство здравоохранения Республики Хакасия и ГУЗ РХ «Противотуберкулезный диспансер» 24 марта 2011 года с 11 до 16 часов проводят «горячую линию». На вопросы о профилактике, выявлении и лечении туберкулеза ответит главный врач противотуберкулезного диспансера Эльвира Владимировна Кызласова. Телефон «горячей линии»: 21-05-77. Стоит отметить, что в минувшем году в Республике Хакасия наметилась тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, уровень заболеваемости в сравнении с 2009 годом снизился на 16,7%. Справка: Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек. Своевременное флюорографическое обследование является лучшей профилактикой туберкулеза.

04 марта итоговая коллегия Министерство здравоохранения РХ

04 марта 2011 года Министерство здравоохранения Республики Хакасия проводит итоговую коллегию «Итоги деятельности здравоохранения за 2010 год. Задачи и перспективы развития на 2011-2012 годы».

1 2 3 4 5 6