Иммунитет и витамины
Для жителей Сибири эта дата актуальна. Ведь ранняя весна – это период авитаминозов у населения.
Давно известно, что нормальное функционирование иммунитета зависит от витаминов. Их дефицит сопровождается снижением защитных свойств организма.
Как восстановить и поддержать иммунитет весной?
В начале весны нужно стараться соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, больше гулять на свежем воздухе под солнечными лучами, повысить физическую активность.
Следует разнообразить свой рацион. Прежде всего следует обратить внимание на продукты богатые витаминами А, С, Е (печень и рыбий жир, молоко и яйца, свежие фрукты и овощи, цитрусовые, квашенная капуста, растительные масла и орехи). Они стимулируют работу иммунной системы. Необходимо включить зеленые овощи, фрукты, листовой салат, капусту, брокколи и т.д. Также следует помнить и о микроэлементах: очень важными являются цинк и селен. Цинк содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, орехах, яйцах, сыре и зерновых. Селена достаточно много в печени, морепродуктах, различных злаках.
Также важно беречь нервную систему от стрессов и переживаний, которые крайне негативно сказываются на иммунной системе. Не погружаться в переживания и мир размышлений, при этом отстраняясь от реального. В этом вам помогут указанные выше рекомендации.
Соблюдая данные правила на постоянной основе вы, скорее всего, забудете, что такое авитаминоз. И, помните, приём витаминов в лекарственной форме разрешен только после консультации врача.