Питание
- — Восстановление нарушенных функций глотания и употребления пищи и жидкостей
- — Спасительный союз
Витамины и минералы принимают активное участие во всех биологических процессах. Они способствуют полноценному росту и развитию, обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Посмотрим, как они помогают или мешают друг другу.
- — Тарелка здорового питания
- — Лук и чеснок охраняют от рака!
Кто-то скажет: «Фу лук, чеснок, воняет!». А зря, по данным некоторых исследований, у людей, так называемых любителей чеснока и лука наблюдается значительное снижение возможности заболевания несколькими типами рака, по сравнению с людьми, не употребляющими эти продукты.
- — Витаминная недостаточность...
Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.
- — Лечебное питание при бронхиальной астме
Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.
- — Питание в цифрах
Питание должно быть разнообразным – это необходимо для насыщения организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины и минеральные вещества) для нормального функционирования. Все эти вещества содержатся в продуктах питания животного и растительного происхождения в разном количестве.
- — Витамин С важен для организма
*4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.* Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
- — Почему дети толстеют?
Ответ на этот вопрос довольно прост – ребенок ест больше, чем необходимо для его энергозатрат, т.е. вес человека регулируется двумя факторами: движение и питание. Но не так все просто, вопрос почему он ест больше, чем необходимо? Вот в этом и надо разобраться. Одна из причин – это неправильный рацион питания, богатый легкими углеводами и жирами (вкусности, сладости и лакомства с большим содержанием жиров, соли и сахара). Они съедаются в больших количествах, а ощущения сытости не дают или дают, но ненадолго, поэтому постоянно хочется есть. При этом еще присутствует недостаток движения (компьютерные игры, интернет и соцсети), которые приходят на смену активным играм во дворе.
- — Питание школьника
Несоблюдение основ здорового питания школьников приводит к недостаточности питательных веществ, а значит, к снижению внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, ослаблению иммунитета, в результате организм становится легко доступным для вирусных и инфекционных заболеваний.
- — Питание детей раннего возраста
Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.
- — Как правильно питаться при высоком уровне стресса
Важно научиться отличать эмоциональный голод от физиологического.
- — Витаминная недостаточность...
Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди. Витамины необходимы для поддержания работы всех основных функций и систем организма: крепости костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса и др.
- — Меньше соли - больше здоровья
Как снизить потребление соли?
- — ВОЗ рекомендует: сократите потребление соли
Соль состоит из натрия и хлора – двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.
- — Ожирение – что нужно знать
Рассказывает врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.
- — Как помочь организму в масленницу
Главное правило – не переедать.
- — Как не повысить холестерин в Масленичную неделю
В России идёт масленичная неделя. Главное блюдо Масленицы – блины - в эту неделю станет основным на многих столах. Но, как предупреждают врачи, их неумеренное употребление может привести к повышению холестерина и проблемам со здоровьем. Впрочем, некоторые отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу, опасаясь плохого «холестерина».
- — Омега-3 на защите здоровья
Каждый из нас много слышал о том, что кислота Омега-3, которая содержится в рыбе жирных сортов, оказывает большую пользу для сердца и сосудов. Но мало кто знает, какая именно рыба является полезной для нашего сердца и какие у нее преимущества. Варианты включают лосось, тунец, скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины.
- — Что такое магний и зачем он нужен?
Магний многофункционален, он участвует во всем - от синтеза ДНК до контроля уровня инсулина и глюкозы. Это один из главных электролитов. 99% его содержится в костях, мышцах, мягких тканях. Кровь забирает примерно 1% магния стабильно. По статистике почти половина населения испытывают дефицит магния. А по некоторым другим данным это и вовсе 2/3.
- — Вредная еда и переедание
Все мы любим что-нибудь «вредное» (чипсы, сухарики, конфеты, мороженое или шоколад). В основном это продукты промышленного производства. Продукты промышленного производства еще можно отнести к ультрапереработанным – это готовые к употреблению сразу или в разогретом виде (фаст-фуды).
- — Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья
Организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Оно поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.
- — Безглютеновая диета – польза или вред?
Популярность диеты, исключающая потребление продуктов, содержащих глютен, растет с каждым днем. Давайте попробуем разобраться, что это такое глютен и кому он вреден, а для кого безопасен.
- — Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья
Как ни крути, а организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Правильное питание поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе
- — Как отказаться от углеводов. Советы психолога
Многие диетологи предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона. Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей?
- — А вы знаете как выглядит «сахарное лицо»?
"Мы – то, что мы едим", – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: "молочное", "глютенное" лицо. Но особую тревогу вызывает лицо "сахарное".