Трансплантация. Почему это важно?
Сохранение и умножение населения России – задача национального масштаба, огромной государственной важности. Трансплантология сегодня решает задачи не только спасения жизни, но и возвращения социально активных членов обществу. Пациенты с пересаженными органами работают, создают семьи, у них рождаются здоровые дети.
Трансплантология является одной из самых перспективных областей медицинской науки и практики: она аккумулирует новейшие достижения современной хирургии, реаниматологии, анестезиологии, иммунологии, фармакологии.
Начало развития трансплантологии можно датировать 1954 г., когда американскими хирургами была осуществлена первая успешная пересадка почки. В Советском Союзе первую успешную пересадку почки от живого донора произвел в 1965 г. Академик Б.В. Петровский. В следующем году им же была осуществлена удачная пересадка почки от трупа.
Пересадка от почек живых доноров явилась первым направлением в трансплантологии, которое нашло свое место в практической медицине. Пересадка почки не только спасла от смерти сотни тысяч пациентов, но и обеспечила им высокое качество жизни. Помимо почки от живых доноров пересаживают долю печени, костный мозг и т. д.
Право на принесение жертвы в пользу близкого человека широко признано. Оно предполагает наличие свободной воли донора. С этической точки зрения донорство должно быть добровольной, осознанной и бескорыстной жертвой.
Несмотря на значительные достижения современной трансплантологии и большое количество выполняемых в мире операций, основной проблемой остается нехватка донорских органов.
Потребность в трансплантации жизненно важных органов значительно превышает число выполняемых операций.
Во многих случаях трансплантация является единственной возможностью спасти жизнь человека.
В какой стране будем жить мы и наши дети: в стране, где безнадежно больных можно спасти трансплантацией или в стране, где такая операция недоступна, зависит от нашего мнения, а значит от каждого из нас.