Соблюдение Великого поста - дело добровольное
Великий пост — время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника — Пасхи. Соблюдение Великого поста – дело добровольное, и хочется подчеркнуть, что в первую очередь важно очищать дух, а не тело. Перед тем как переходить на ограниченное питание, важно проконсультироваться со своим врачом.
Не рекомендуется следовать строгим правилам поста: беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым, при болезнях ЖКТ, диабете, онкологических и хронических заболеваниях.
Так как во время Великого поста сильно ограничивается привычный рацион, он может стать большой нагрузкой для организма. Поэтому разумно подготовиться заранее: минимум за две недели до поста необходимо постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения в рационе, в том числе мяса; ежедневно увеличивать долю пищи (в частности, белка) растительного происхождения.
Несмотря на такие строгие ограничения, список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и разнообразные блюда. В Великий пост можно употреблять: овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты), все виды злаков, орехи и сухофрукты, грибы, черный хлеб и хлебцы, все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу, мед, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на вашем здоровье, внешнем виде и самочувствии только при условии рациональности и отсутствии противопоказаний к соблюдению Великого поста!