Враги праздничного стола - трансжиры!
Чтобы поддержать и укрепить своё здоровье, важно внимательно относиться к своему рациону даже в Новый год. Давайте выясним, какой вред нашему здоровью наносят коварные вещества под названием «трансжиры», попадающие в наш организм с праздничными блюдами. Искусственные трансжирные кислоты, которыми изобилуют крекеры, чипсы, печенье, жареные блюда — печально известны неблагоприятным влиянием на уровень холестерина в крови, способствуя повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
В каких же продуктах встречаются трансжиры?
- Сладкие хлебопекарные изделия –пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
- Кондитерские изделия –выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
- Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты.
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты.
- Переработанное мясо –колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон.
Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм в праздничные дни, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление в праздничные дни продуктов, содержащих трансжиры. Но помните, что полностью отказываться от жиров нельзя!
Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу. И тогда Ваш уровень холестерина будет в норме даже в дни праздничных новогодних каникул!