655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Чтол такое сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

В организм здорового человека попадает с пищей животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Чтобы подтвердить диагноз необходимо пройти бактериологическое и серологическое исследования.

Для предупреждения болезни соблюдайте меры профилактики:

мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергайте тщательной тепловой обработке;

  •  для разделки сырого мяса и готовых продуктов используйте разные доски;
  • яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
  • сырые и готовые продукты храните в холодильнике раздельно и в упаковке;
  • соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
  • не покупать продукты в неустановленных местах;
  • молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в учреждениях, организациях строго соблюдать санитарные нормы и правила;

Не занимайтесь самолечением! При проявлении симптомов (жидкий стул, рвота) обратитесь к врачу.