Чтол такое сальмонеллез
Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными представителями рода сальмонелла. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
В организм здорового человека попадает с пищей животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Чтобы подтвердить диагноз необходимо пройти бактериологическое и серологическое исследования.
Для предупреждения болезни соблюдайте меры профилактики:
мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергайте тщательной тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых продуктов используйте разные доски;
- яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
- сырые и готовые продукты храните в холодильнике раздельно и в упаковке;
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- не покупать продукты в неустановленных местах;
- молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
- соблюдать правила личной гигиены;
- в учреждениях, организациях строго соблюдать санитарные нормы и правила;
Не занимайтесь самолечением! При проявлении симптомов (жидкий стул, рвота) обратитесь к врачу.