655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Факторы риска развития остеопороза

Остеопороз – метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением плотности и качества костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме.

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение минеральной плотности кости.

Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра (высокая смертность, инвалидность). Безусловно, в данном случае, как и в случае с любым переломом очень многое зависит от обстоятельств, при которых была получена травма. Здесь играет роль многое: сама причина травмы (удар, падение), сила травмирующего фактора, состояние и тонус мышечных тканей, ну и, конечно, прочность костных тканей. Последний из обозначенных факторов указывает на то, что перелом шейки бедра, да и другие переломы чаще происходят у людей пожилого возраста — чем старше возраст, тем больше вероятность травмы.

Есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека: неуправляемые (естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний). Ко второй группе относят нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.

Важно! Соль, курение, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Их нужно свести к абсолютному минимуму.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает заниматься профилактикой этого заболевания. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.

Профилактика патологии должна начинаться с юности и длиться всю жизнь. Она заключается в полноценном питании, употреблении пищи, богатой кальцием, занятиям посильной физической активностью, ограничении употребления спиртных напитков, кофе и курения.

Продукты, богатые кальцием: молочные продукты (сыр, творог, молоко), рыба (сардины, лосось, форель), зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек), орехи (миндаль), семена кунжута, фрукты (финики, чернослив, апельсины).

Людям преклонного возраста нужно вовремя выявлять факторы риска остеопороза и, если нужно, принимать добавки с кальцием, витамин Д. Помимо прогулки под неярким солнцем, важно включать добавки из пищевых источников витамина Д – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко. Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.

 

Врач по медицинской профилактике  ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»                                                  
Софья Колячкина