Хронический гастрит
Хронический гастрит (ХГ) — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов, в результате которых происходит нарушение функции секреции соляной кислоты и пепсина (ферментов пищеварения), а также моторики и синтеза гастроинтестинальных гормонов. Распространенность ХГ среди взрослого населения, по данным разных авторов, составляет 80-85%.
К предрасполагающим факторам хронического гастрита относятся:
алиментарные погрешности (связанные с нерегулярным питанием), курение табака, наследственная предрасположенность, конституциональная отягощённость;
инфекции, в том числе инфекция Helicobacter Pylori (HP-инфекция) – до 80% всех случаев, лекарственное повреждение слизистой оболочки желудка (НПВС-гастрит);
аутоиммунные процессы, нарушение обмена веществ, эндокринные дисфункции, рефлюкс и др.
В клинической картине заболевания часто играет ведущую роль болевой синдром в эпигастрии (область, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Боль может возникать сразу после приёма пищи (гастрит с секреторной недостаточностью), спустя 1-1,5 часа после еды (гастрите с увеличенной секрецией) и может сопровождаться следующими жалобами: снижение аппетита, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение веса, непереносимость некоторых продуктов и другое.
Язва желудка, кровотечения, дефицит витаминов группы В, железодефицитная анемия, нарушения пищеварения, атрофия слизистой желудка, рак желудка – все это осложнения хронического гастрита, поэтому особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Золотым стандартом» диагностики является проведение эндоскопического обследования желудка с измерением кислотности (эндоскопической топографической рН-метрией), биопсией для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter Pylori.
В основе лечения ХГ лежит полное или частичное исключение факторов «агрессии» на слизистую желудка, что позволяет ей восстановиться. Начинается терапия обострения с соблюдения щадящей диеты (вариант диеты с механическим и химическим щажением) — диета №1 и №2 по Певзнеру.
В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы:
Механическое щажение (тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре); Химическое щажение основано на повышении содержания жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов. Термическое щажение достигается исключением слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует слизистую желудка, оптимальная температура горячих блюд +30-40 °C. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.
Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи.
Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде, используют Ессентуки № 4 или № 17, Боржоми, Нарзан или Смирновскую.
Воздействие лекарственных средств направлено на снижение синтеза соляной кислоты, повышение защитных свойств слизисто-бикарбонатного слоя и регенерации слизистой.