Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин. В результате поджелудочная железа, чтобы снизить уровень сахара в крови, вырабатывает его ещё больше. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови — гиперинсулинемии.
Вкусная пища вызывает чувство удовольствия из-за высвобождения дофамина, что усиливает аппетит.
Избыточная масса тела неблагоприятно влияет на организм ребёнка и повышает риск ожирения, преждевременной смерти и инвалидизации во взрослом возрасте. Примерно 40 % детей с ожирением становятся подростками с избыточным весом, а у 70–80 % из них эта проблема сохраняется и во взрослом возрасте.
Поэтому особенно важно помочь своему ребенку сформировать правильные пищевые привычки.