Клетчатка снижает риск колоректального рака
Колоректальный рак — это рак, который развивается в толстом кишечнике или прямой кишке и является одной из ведущих причин смерти, связанной с раком. Данный вид рака развивается медленно и может оставаться незамеченной в течение многих лет и вызывает симптомы только на более поздних стадиях. Благодаря программе профилактики и раннего обнаружения риск рака толстой кишки может быть значительно снижен. Первый этап скрининга — это обычно анализ кала на скрытую кровь. Его рекомендуется проходить с 40-64 лет 1 раз в 2 года и 1 раз в год с 65-75 лет. При положительном лабораторном тесте на втором этапе проводят окончательную инструментальную диагностику — колоноскопию. Эту профилактическую процедуру рекомендуется проходить раз в 2 года.
В 25–35% (чаще у мужчин) предраковые состояния (полипы) обнаруживаются при скрининговой колоноскопии. Обычно полипы удаляют прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника. В 95% случаев можно избежать колоректального рака, вовремя заметив признаки зарождающейся опухоли и принять соответствующие меры.
Кроме мероприятий скрининга необходимо также помнить о мерах первичной профилактики: здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.
Сделаем из этого выводы: необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). А свой рацион обогатить фруктами и овощами.
Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
Пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику (стимулируют перистальтику), тем самым сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Клетчатка связана с изменениями в составе кишечной микробиоты, т.е способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Клетчатка ферментируется бактериями. Такие бактерии снижают риск развития колоректального рака.