Ключ, открывающий дверцу топки…
Так в своей книге «Без сахара» пишет Джейкоб Тейтельбаум об инсулине, он как ключ открывает дверцу «топки» через которую сахар поступает из кровотока в клетки и сгорает, давая энергию.
Инсулин - это единственный гормон, который снижает уровень глюкозы в крови - гипогликемический гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой. А вот повышают сахар в крови сразу несколько: глюкагон, гормон роста и гормоны надпочечников - гипергликемические гормоны. А гормоны стресса, адреналин и другие сильно подавляют выделение инсулина в кровь. Все в организме взаимосвязано.
Из углеводов, поступающих в организм образуется глюкоза и используется в качестве топлива (энергии). Если с пищей поступает слишком много сахаров, то в ответ вырабатывается слишком много инсулина. Лишний инсулин уменьшает уровень глюкозы в крови, от этого человек становится раздражительным, тревожным и снова хочет сладкого.
Если глюкозы в крови слишком много – это гипергликемия, слишком мало - гипогликемия. Эти состояния опасны для здоровья. Поэтому очень важно, чтобы уровень глюкозы натощак не превышал 3,5-5,5 ммоль/л. Если наблюдается длительное повышение содержания глюкозы в крови – это признак сахарного диабета. Понижение содержания глюкозы в крови может привести к гипогликемической коме и смерти.
Оптимальная норма инсулина в крови натощак от 2,2-2,5 до 5 мкЕд/мл, после еды от 3 до 10 мкЕд/мл.
Повышение инсулина происходит при употреблении: сладостей; крахмалистых овощей; хлебобулочных изделий; молочной продукции; газированных напитков; фастфуда.
При ожирении (висцеральное ожирение, когда объем талии у женщин - более 80 см, у мужчин - более 94 см) возникает «недопонимание» между клетками организма и инсулином называется инсулинорезистентностью. Клетки перестают распознавать сигнал от инсулина и не могут усвоить глюкозу.
Инсулинорезистентность (от англ. "resistance"- сопротивление, стойкость) - недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. От этого количество сахара в крови повышается. Клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать еще больше инсулина, но он тоже остается “неиспользованным”. Так развивается компенсаторная гиперинсулинемия.
Инсулин помогает клеткам получить глюкозу, а также участвует в жировом, белковом обмене, регуляции транскрипции генов, росте и делении клеток, влияет на эндотелиальную функцию клеток. Поэтому при инсулинорезистентности нарушаются все виды обмена и поражается сосудистая система.
При инсулинорезистентности возникает поражение кожи:
- черный акантоз (потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок), новообразования на этих участках кожи, похожие на папилломы;
- темные, сухие, шелушащиеся локти.
Лечением инсулинорезистентности занимается врач-эндокринолог.
И самой первой рекомендацией будет изменение питания и образа жизни.