Профилактика гастрита
Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) – это одна из самых распространенных групп заболеваний органов пищеварения. Чаще всего его диагностируют у взрослых, хотя в последние годы обнаруживают и у школьников.
Гастрит проявляется болью в эпигастрии, диспепсией, интоксикацией, астенией, вызывает разнообразные нарушения пищеварения, от чего снижается качество жизни. Симптомы более выражены у взрослых, у детей же первые признаки гастрита можно перепутать с отравлением, может появиться слабость, синяки под глазами и может повысится температура тела. Характерный симптом для гастрита – белый не счищаемый налет (редко желтый) на языке.
Опасность гастрита заключается не только в снижении качества жизни, но и в его осложнениях (пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка), поэтому очень важно своевременно поставить диагноз, подобрать лечение. Но и профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
В основном гастрит имеет хроническое течение, острое течение встречается примерно около 20% случаев. Также гастрит еще делят по локализации воспалительного процесса: антральная (в нижней части желудка), фундальная (в среднем отделе), рефлюкс-гастрит (в области привратника); по степени поражения слизистой оболочки желудка: эрозивная, атрофическая, гиперпластическая и каждый из них может быть очаговым (небольшой участок слизистой) или диффузным (распространен по всей поверхности).
Диагностируется с помощью ФГДС, рентгенографии желудка, уреазного теста, внутрижелудочной pH-метрии, исследования желудочного сока, других лабораторных и инструментальных методов.
Лечение гастрита, чаще всего комплексное и имеет следующие направления: устранение причины воспаления; нормализация кислотности; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; снижение симптоматики; антибактериальная терапия при обнаружении бактерии Helicobacter pylori, для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. При некоторых формах заболевания показано хирургическое лечение.
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам и в связи с этим гастриты делят на несколько групп: A – аутоиммунные (чаще всего встречаются у детей и пожилых людей); B – бактериальные (у взрослых), C – химические (в любом возрасте). Четверть всех желудочных воспалений приходится на C-тип. Встречаются и смешанные типы.
Причиной возникновения острого гастрита могут послужить несвежие фрукты, сырая рыба, большое количество алкоголя (или немного, но некачественный), отравления кислотой или щелочью, передозировка лекарствами, воздействие желчи, реже инфекции (цитомегаловирусная, стафилококковая, сифилис).
Наиболее частой причиной возникновения хронического гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, на втором месте причин стоит плохое питание - это не только вредные продукты, но и нарушение режима приема пищи. К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты (особенно предполагающие голодание, исключение лечебное); приступы переедания; злоупотребление алкоголем; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Кроме этого на возникновение гастрита влияет и наличие других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических), а также внешние факторы (вредные условия труда, стрессы).
Поскольку появлению гастрита способствует множество причин, а диагностируют его и у взрослых, и у детей, то профилактические мероприятия должны быть начаты как можно раньше. И если от заражения бактерией Helicobacter pylori никто не застрахован, то уж питание мы точно можем нормализовать: не употреблять продукты, насыщенные химикатами; придерживаться режима приема пищи; не отказываться от завтрака или ужина; есть дробно – понемногу и почаще; не жевать долго жевательную резинку; регулярно проверяться на паразитные инвазии, они часто атакуют пищеварительную систему, особенно у детей. Также полезны для желудка витамины: например, группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток; группы C – укрепляет ослабленный иммунитет; PP – регулирует выработку желудочного сока и ряд других.
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно снизить (лучше вообще убрать из рациона) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Берегите здоровье! Будьте здоровы!
Тамара Крылысова
врач по медицинской профилактике ГКУЗ РХ «РЦОЗМП»