Рацион при ИБС
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) широко распространена и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
На возникновение и прогрессирование ишемии существенно влияет то, что мы едим. При неправильном и нерегулярном питании, а тем более, если вы очень любите сладкое и мучное, появления ишемии не избежать. Именно поэтому одним из важных этапов ее лечения является грамотно составленная диета (лечебное питание).
Лечебное питание для пациента с ИБС – один из способов лечения, которое должно применяться в течение всей жизни. Основное правило - соответствие общей калорийности рациона энергозатратам пациента. При ИБС физическая активность снижена, поэтому следует уменьшить и калорийность питания (если вы начали прибавлять в весе, значит, вы потребляете больше калорий, чем расходуете).
Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов.
Очень важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Для этого исключите из рациона субпродукты животных: печень, почки, сердце, легкие, мозги, красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков (до 2-3 в неделю), жирные сорта сыра.
Ограничьте употребление сахара и сладостей до 50 гр. в день. Шоколад конфеты, кремы, мороженое больным ИБС противопоказаны.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях должно быть дробным, небольшими порциями (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть легким не позднее, чем за 2 часа до сна. Перекусывайте фруктами или фруктовым соком, молоком, кефиром.
Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках - до 1,5 л в сутки.
Отличной профилактикой ИБС является пища, которая содержит калий, магний, фосфор, йод. Именно поэтому в рацион питания активно включают и морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т.д.
Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох. Ежедневно потребляйте 2 ст. ложки натурального подсолнечного или кукурузного масла. Необходимо включить в рацион клетчатку: крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты.
Важно правильно готовить пищу. Рекомендуются отварные, тушенные и запеченные блюда. Жареные, копченые, консервированные продукты исключаются. Не рекомендуются: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда.
Кроме этого ограничьте употребление поваренной соли до ½ чайной ложки в день. Готовьте все блюда без соли. Продукты повышенной солености: сыры, колбасы, соленая рыба и т.д. противопоказаны.
Все вопросы по изменению рациона решайте с лечащим врачом.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!