655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Рак пищевода

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки пищевода. Является одной из самых агрессивных онкологических болезней с наиболее худшим клиническим прогнозом.

Среди онкологических заболеваний рак пищевода занимает восьмое место по смертности в мире.

Причины рака пищевода

Основной причиной возникновения злокачественного новообразования слизистой пищевода считается раздражение или повреждение слизистой механическими, химическими или термическими агентами. Например, систематический приём чрезмерно горячей, грубой, плохо пережёванной пищи, а также горячих напитков или напитков с повышенной, либо пониженной кислотностью травмируют пищевод.

Чрезмерное употребление алкоголя и табакокурения самостоятельно не являются причиной онкологического процесса, но в сочетании с другими факторами могут его ускорить.

Симптомы рака пищевода

Часто рак пищевода не проявляет себя на ранних стадиях. Человек не испытывает дискомфорт или другие проблемы. Именно поэтому рак желудка часто выявляют на поздних стадиях.

Основной симптоматике нередко предшествует так называемый синдром «малых признаков», который включает в себя: незначительную боль или жжение за грудиной при глотании; изжогу; отрыжку; потерю веса; незначительное нарушение глотания.

Все эти симптомы прогрессируют по мере развития опухоли.

В среднем от момента появления начальных проявлений до обращения за медицинской помощью проходит от двух до четырёх месяцев.

Основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Дисфагия — нарушение глотания.

Профилактика рака пищевода

Чтобы уменьшить риск развития этой болезни, следует придерживаться простых правил:

  • исключить опасную пищу, которая может механически повредить слизистую пищевода (горячую еду и жидкость, острую пищу, рыбу с мелкими костями);
  • отказаться от вредных привычек(алкоголя и табакокурения);
  • прислушиваться к своему организмуи незамедлительно обращаться к специалисту при первых симптомах;
  • систематически проходить полное, предохранительное обследование организма (набор исследований индивидуален, например, при пищеводе Барретта желательно раз в год посещать терапевта и делать назначенные обследования);
  • вовремя лечить все фоновые болезни пищевода, которые в дальнейшем могут ускорить возникновение онкологического процесса (пищевод Барретта, ГЭРБ, ахалазия кардии, стриктуры пищевода).