655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Алкоголь и лишний вес

Зачастую люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, не осознают масштаб негативного влияния, которому подвергается организм под воздействием этанола. Помимо вероятных расстройств психики и резкого снижения работоспособности, зависимые сталкиваются с рядом серьезных заболеваний, затрагивающих работу внутренних органов и обменные процессы. Одним из возможных сопутствующих диагнозов является ожирение как следствие зависимости от алкоголя на фоне продолжительного бесконтрольного употребления.

Многие алкогольные напитки обладают повышенной калорийностью. В зависимости от рецептуры в составе продукта могут присутствовать сахар, мёд, пряности, ароматизаторы, вкусовые добавки, дрожжи, хлебные злаки. Однако это не единственный фактор, провоцирующий ожирение.

Также имеют значение следующие механизмы:

  • Спирт, произведенный на основе органического сырья, замедляет обмен веществ (сбой в метаболизме приводит к накоплению жира).
  • Когда человек выпивает и закусывает, организм не успевает усваивать все калории, поступившие с едой, поэтому воспринимает их как избыточную энергию, которую необходимо сохранить в качестве запасов.
  • Калории алкоголя — это «пустые» калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ. Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии. Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их «на потом». Так и появляются жировые отложения.

Связь употребления спиртного и набора веса объясняется тем, что алкогольные напитки усиливают аппетит, снижая выработку гормона насыщения. При этом спиртное не приносит чувства сытости, которое приходит с употреблением пищи той же калорийности.

Под воздействием внушительных доз спиртного человек перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе — не обращает внимания на то, что и сколько он съедает во время застолья.

От потребления алкоголя страдает не только фигура. Доказано, что избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы.

Конечно, каждый решает сам, но ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют ограничить алкоголь как минимум до 20 г спиртового эквивалента в день, а лучше – вообще отказаться от спиртных напитков.