Алкоголь и вредные закуски
Постарайтесь на протяжении всего праздничного вечера пить один и тот же напиток, не смешивая с другим алкоголем. Алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя смешивать со слабогазированными напитками, включая лимонад и минеральную воду: это ускорит опьянение в несколько раз. Прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
Большое значение имеет закуска. Все уксусные маринады и острые приправы замедляют процесс окисления и переработки алкоголя в организме, затрудняют работу печени и почек, которые и без того страдают от воздействия алкоголя.
Шоколад в сочетании с алкоголем нагружает поджелудочную железу. Не следует закусывать (запивать) алкогольные напитки сладкими продуктами (конфеты, соки, компоты). В первую очередь организм будет расщеплять сахар, потому что глюкоза энергетически для него более ценна, а переработку спирта оставит на потом.
Свежие яблоки и помидоры с водкой не ладят, нарушая работу желудка и способствуют вздутию живота. При этом чем слаще фрукты и овощи, тем быстрее наступит опьянение. Поэтому дыню, арбуз и виноград в качестве закуски лучше не употреблять.
Блюда из жирных сортов мяса, копчености, грибы, колбасы и жареный картофель не позволяют быстро опьянеть, но человек начинает пить больше нормы и перегружает и без того загруженный перееданием организм избыточным алкоголем.
Лучше всего закусывать водку, вино и коньяк лимоном, свежими огурцами, отварными кабачками и другими овощами. Они помогут быстрее избавиться от продуктов переработки этанола. Также подходит в качестве закуски отварной картофель и винегрет,
Если не делать алкоголь центром праздника, то в таком состоянии можно веселиться всю ночь. Желудок будет спокойно переваривать мясо, а печень неторопливо расщеплять алкоголь. А чтобы избежать тяжелого похмельного синдрома не забывайте на каждый 100 грамм алкоголя выпивать полстакана воды.