МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 9
Из-за алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут, работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами: приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17%. Были проведены эксперименты, при которых людям давалось немного сухого вина и предлагалось выполнить несложные счетные операции, машинописные работы, заучивание текстов наизусть, вдевание нитки в иголку и т.д., и вывод оказывался всегда однозначным - алкоголь даже в небольших дозах вел к замедлению темпов работы, увеличивал число ошибок и неточностей.