Почему не стоит употреблять пиво, даже безалкогольное
Любители пива обычно приписывают ему полезные свойства: якобы микроэлементы и витамины, содержащиеся в пенном напитке, хорошо усваиваются организмом, а также пиво вымывает частицы соли и песка из почек, тем самым препятствуя образованию камней.
Все эти доводы нельзя назвать ошибочными, но в совокупности с другими характеристиками картина получается не такая позитивная. К примеру, пиво действительно обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Однако вымывает оно не только вредные вещества, но и необходимые микроэлементы, а это, в свою очередь, создает дефициты.
В состав пива входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что их концентрация ничтожно мала. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: регулярное поступление алкоголя, в том числе пива, является причиной развития более чем 200 болезней, в том числе – семи видов рака.
Стоит ли переходить на безалкогольное пиво? Во-первых, производители, обещающие нулевой процент спирта в составе, не совсем честны с потребителями. Процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5%. Это снижает риски, но не полностью их исключает. Не стоит забывать и о влиянии любого пива на гормональный фон, что приводит к образованию «пивного» живота, а также увеличенным грудным железам у мужчин.