С 4 по 10 декабря - Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в настоящее время от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. При сохранении тенденции роста потребления табака, к 2030 году курение станет одним из наиболее важных факторов преждевременной смертности в мире.
Табачные изделия – это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.
Виды табачных изделий – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.
Последствия курения для организма человека
Курение является одной из главных причин развития многих летальных случаев. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн. людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем.
Последствием курения становится формирование множества заболеваний. До половины курящих людей, умирают от какой-либо связанной с курением болезни; умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию. В связи с тем, что с момента, когда люди начинают курить, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смертей, связанных с курением, только начала набирать силу.
Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма. Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60-70% по сравнению с некурящими.
Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.
Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.
Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.
Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.